[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视记者沈阳采访拆迁遭警方强行终止并被扣留
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2004年5月26日)
      中新网5月26日电 据中国青年报报道,25日12时30分,正在采访沈阳新世纪房产开发公司野蛮拆迁事件的中央电视台《东方时空·时空连线》两位记者,被沈阳市和平区民主路派出所民警以“核实记者身份”为由,“请进”派出所扣留长达3个小时。

       据了解,中央电视台《东方时空·时空连线》栏目组最近接到群众举报,称沈阳市和平区四马路30号楼遭遇沈阳新世纪房产开发公司野蛮拆迁,致使被拆迁人被封在楼内20多天,断电断水,无法出入。《东方时空·时空连线》栏目组派出记者李娟、马战辉二人前往采访。 (博讯 boxun.com)

      当天上午11时许,李娟和马战辉两名记者被新世纪房产开发公司保安叫来的沈阳市和平区民主路派出所两名民警(其中一名民警警号为107297)强行终止采访。两名民警在现场查看了两位记者的介绍信后,仍坚持要到派出所核实记者身份。央视记者主动接通了台内制片人的电话,请求民警现场核实。起初,民警拒绝接听电话,后在记者的一再要求下勉强接听。虽然制片人已经证实了记者的身份,但两民警仍然把央视记者带到和平区民主路派出所,在此过程中,民警始终未出示他们的身份证件。

      央视记者被带到派出所后,再次出示了介绍信,并提供了工作电话,请求民警核实,但该派出所民警无动于衷,反而继续扣留记者。到中午13时30分许,即扣留记者一个多小时以后,该派出所民警强行夺走了记者的摄像机和所有的拍摄素材。记者李娟称,在央视和辽宁有关部门进行交涉后,对方才将他们放出来,“按照派出所的说法,只要关我们不超过12小时,就不算违法”。

      记者就此事打电话给民主路派出所,该派出所接电话的人称扣留记者一事完全是歪曲事实:“我们只是做我们该做的,公安机关不可能做这么糊涂的事。他们没有采访证,也没有记者证,我们只是请他们来说清楚,并没有怎么对待他们。”(董伟) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。