[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国政府目前正研究并制定到2020年的能源战略
(博讯2004年5月25日)
      中新网北京5月25日电(记者 孙自法)中国科学技术部秘书长石定环二十五日在此间说,中国政府目前正在研究制定到二0二0年的中国能源战略。

       由中国科技部、中国科学技术协会和国际氢能协会共同主办的第二届国际氢能论坛二十五日下午在北京人民大会堂开坛,石定环在论坛开幕前举行的新闻发布会上介绍相关情况时透露出上述信息。 (博讯 boxun.com)

      石定环称,在中国中长期科学和技术发展规划战略研究中,氢能被列为重点发展方向之一。近年来,中国政府还在国家基础研究计划、高技术研究发展计划和国家电动汽车重大专项中,安排了一批氢能研究开发与应用示范课题。通过广大科研人员的努力,已在一些关键技术上取得显著进展。

      他说,中国自主研制的燃料电池汽车客车已实验运行两千多公里,同时,在北京和上海进行的燃料电池公共汽车示范运行项目得到联合国开发计划署(UNDP)、全球环境基金(GEF)支持,也开始顺利实施。

      与第二届国际氢能论坛遥相呼应,中欧第五次能源合作大会同期在布鲁塞尔举行。石定环笑言,继二00四年全国科技活动周之后,本周可谓“中国氢能活动周”和“国际氢能合作周”。

      氢能作为一种清洁、高效、安全、可持续的能源,被视为本世纪最具发展潜力的清洁能源。去年十一月,中国作为创始成员国之一,与美、日、俄等十四个国家和欧盟共同签署“氢经济国际合作伙伴计划(IPHE)”参考条款,目标是建立一种合作机制,为氢能技术研究开发、示范和商业化活动提供工作平台。

      近年来,美国、日本、欧盟都制定了氢能发展规划和相应计划,美已制定国家氢能发展路线图,并宣布今后五年拨款十七亿美元支持氢能开发;欧盟也制定氢能发展战略,拨专款用于氢能和燃料电池研发,欧洲十个城市去年已开始燃料电池公共汽车商业化载客示范运行。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。