[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《劳动法》保障不了农民工的合法权益
(博讯2004年5月23日)
    中国信息中心报道,自上个世纪80年代开始,一些农村的剩余劳动力(以下简称农民工)开始进入城市谋生。从某种程度上来讲中国城市的发展建设和农民工所做的贡献是息息相关的。20多年过去了,中国的城市发生了翻天覆地的变化,那么如今农民工的状况又是怎样呢?笔者在北京经过了解发现存在下述普遍问题。

     一、劳动强度大工作时间长 (博讯 boxun.com)

     《劳动法》第三十六条规定: 国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时,平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。第三十八条规定: 用人单位当保证劳动者每周至少休息一日。但笔者在北京许多大的建筑工地了解到,目前没有一家建筑企业的工程队能按《劳动法》去做。一位湖南省安化县冷市镇农民黄某说:“他来京在建筑行业打工七、八年了,每天工作十多个小时是常事,而且工作的定额被加大,等于老板用一个人的工资要干出两个人的活。尽管这样老板拖欠、克扣工钱的事每年都有。”另一位从事建筑业的四川农民张某说:“包工头只抓效益,不管安全,出了事还要算你违反操作规程。你想想,每天干十多个小时,伙食又差,工伤事故能不多吗?” 

    二、就业艰难、工作环境恶劣、欠薪问题严重

     据有关部门统计,目前中国每年新增劳动力1000多万人,农民外出务工人员每年以500万人递增,就业形势异常严峻。活难找、钱难要,是进城务工农民反映最突出的问题。由于文化素质偏低,进城农民往往从事城里人不愿意干的苦、脏、累、险工作,主要分布在建筑、装饰、餐饮、搬运、服装加工、玩具生产等领域,待遇较低,月收入一般五六百元,而且安全、卫生、医疗等没有保障,工作稳定性差。

     在北京一位湖南农民蒋某说:“农民进城打工,一般很难签订完善的劳动合同,劳动安全更无从可言,得不到保障农民工合法权益遭受侵害的现象十分严重,恶意拖欠和克扣工资、工作环境恶劣、劳动强度大工作时间长、子女入学困难等问题相当突出,经常是辛辛苦苦干一年,过年拿不到血汗钱。” 每逢年关,拖欠农民工工资的事时有所闻。有些农民工甚至爬塔吊以死相威胁,试图以此引起社会的关注,这样的新闻也是层出不穷,迫得警方频频发表声明,称实施这种行为要负法律责任,引得社会各界议论纷纷。就此问题我找到一位在北京务工的河北农民段某,请他谈谈对这一过激行为的看法。段某说:“过激行为我不想发表自己的看法,但每逢年关,再关注拖欠农民工工资的问题,是不是太晚了,要真关注我们就从年初开始吧。”

     近年来,农民工维权的呼声日益高涨,这一方面说明当前农民工合法权益受侵害的现象十分严重,这其中的主要原因是《劳动法》保障不了农民工的合法权益。另一方面也表明农民工维权意识在觉醒。

    本站网址:http://guancha.org (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。