[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人权研究会副会长:美国人权报告极端伪善
(博讯2004年5月21日)
      中新社北京五月二十一日电 中国人权研究会副会长兼秘书长董云虎二十一日发表题为《极端伪善的人权报告——评〈二00三——二00四年美国支持人权和民主的纪录〉》的文章指出,美国国务院本月十七日发表的人权报告更加凸显了美国政府在人权问题上的伪善。

       文章说,在举世谴责驻伊美军残酷虐待战俘、系统侵犯人权的声浪中,美国国务院于五月十七日发表了题为《二00三——二00四年美国支持人权和民主的纪录》的报告(以下简称《报告》)。在这份长达二百七十页、封面上刻意配有微笑的伊拉克儿童图片的《报告》中,美国大肆吹嘘其在过去一年中如何在包括伊拉克在内的全球一百多个国家“推进民主和人权”,同时对这些国家的人权状况进行了指责。《报告》本想通过渲染美国政府在世界上促进人权和民主的“业绩”来掩盖和冲淡虐俘丑闻,其结果是欲盖弥彰、越抹越黑,更加凸显了美国政府在人权问题上的伪善;本想通过对别国人权的“点名羞辱”来转移国际社会的视线,其结果是事与愿违,以羞辱别人开始,以自取其辱而告终。 (博讯 boxun.com)

      文章提到,最近美军虐待伊拉克战俘的骇人丑闻被曝光,犹如一枚重磅炸弹震撼了国际社会,舆论为之哗然,举世为之震惊。虐俘事件严重损害了人类的尊严,公然践踏了国际人权公约和国际人道主义法,是对人权的系统、粗暴的侵犯,理所应当地受到全世界人民的同声谴责。这一事件在全世界面前暴露了美国“人权卫士”的反人权嘴脸,使人们看到了自由女神像背后的阴暗面,看到了美国向世界兜售的“人权天堂”里的“人间地狱”,一举将美国的“人权神话”打得粉碎。

      文章说,美军虐待和羞辱战俘事件,并非孤立和偶然的事件,而是带有普遍性、系统性的现象。最初曝光的美军虐待战俘的照片只是极小的一部分,美国国会议员五月十二日观看了一千六百多张尚未公开的虐俘照片和录像后表示,美军虐待伊拉克战俘的方式包括严刑拷打、人身羞辱和强制性行为,其程度比公众目前所了解的更加严重、更加令人恶心,给人的感觉就像是“掉进了地狱之中”。红十字国际委员会负责人皮埃尔·克拉恩布尔五月七日说:“虐待被囚伊拉克人事件并非仅限于臭名昭著的阿布格莱布监狱,而是系统行为。”事实表明,虐待战俘的事件早在美军入侵伊拉克之初就发生了,不光发生在阿布格莱布监狱,也发生在其他监狱。类似的事件也不光发生在伊拉克,早在阿富汗战争期间,美军就曾以同样的方式虐待和羞辱过塔利班战俘。

      文章续称,美军虐待战俘并非“只是少数几个士兵的行为”,也不仅仅是管理不善、缺乏纪律和培训所致,而是美国官方的不合理政策所致,是美国军方出于获取情报的需要而加以纵容的结果。根据路透社五月九日披露的一份美军机密调查报告,美国军方情报机关(MI)曾下令阿布格莱布监狱的宪兵对伊战俘进行严刑逼供。这份报告清楚地表明,美军对伊战俘的虐待是系统的侵犯,那些最令人羞辱的招数是美军情报部门为了摧毁囚犯意志而特意设计的。而《华盛顿邮报》披露,在阿布格莱布监狱发生的罪行是美国不合理的审讯制度所造成的,美国国防部和司法部去年四月曾批准美军在关塔那摩基地使用二十项让囚犯身心遭受重压的严厉审讯手段。

      文章称,巧合和发人深思的是,发生虐待的阿布格莱布监狱曾是萨达姆政权关押囚犯的地方,是美国谴责萨达姆政权践踏人权的具有象征性的地方。美国一年前发动对伊拉克战争的理由之一是萨达姆专制独裁,践踏人权。美国因此把出兵占领伊拉克说成是为了“解放”伊拉克,给伊拉克人民以“民主”和“人权”。而一年多的事实表明,美军占领伊拉克后并没有给伊拉克人民带来多少人权,却带来了许多人权灾难。美军肆意侮辱穆斯林信众,滥抓滥捕,滥杀无辜,使数以万计的伊拉克平民死于非命。据红十字会的一份秘密报告,在从去年伊拉克战争以来被拘捕的伊拉克囚犯中,有百分之七十的人“是被错捕的”。

      文章说,当萨达姆政权被推翻时,布什宣布,“伊拉克从此再也没有酷刑室、万人坑、强奸屋了”。但是,虐俘事件表明,在阿布格莱布监狱,萨达姆的酷刑室、强奸屋是没有了,但是,“解放者”的酷刑室、强奸屋却取而代之、应运而生。美国一再自诩美国人是“解放者而不是占领者”,但虐俘事件却使其“解放者”一说不攻自破。德国《柏林日报》说,虐俘事件“牺牲了美国所作出的最漂亮的诺言:民主、自由和维护人权”。红十字国际委员会的女发言人诺塔里也说:“美国让全世界看到了到底什么样的国家才是一个民主的、法治的国家。” (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美官员指天安门事件以来中国人权记录仍不佳
  • 美国批评中国人权决议被联合国人权委员会拒绝
  • 鲍彤撰文支持美国谴责中国人权记录议案
  • 杨天水直接否认参与任畹町攻击中国人权的联名信,以及否认撰写关于王炳章的文章
  • 中国将发表二00三年中国人权白皮书
  • 美高级人权官员再批中国人权倒退
  • 人权组织发表声明支持美国提出批评中国人权议案
  • 王有才称中国人权无大改善 (图)
  • 王有才首次露面:中国人权无大改善
  • 美宗教自由机构促政府批中国人权
  • 402票赞成,2票反对:美国众院提案谴责中国人权
  • 美年度人权报告称中国人权状况下滑
  • 美考虑提交批中国人权记录议案
  • 中国人权:杜导斌案证据不足退回公安局
  • 美将向联合国提案谴责中国人权纪录
  • 人民日报:2003年中国人权保障进步飞快
  • 杨银波:2003年中国人权的五个现状
  • 大赦国际:中国人权状况令人悲哀
  • 上海动迁户致“中国人权”一封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。