[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南方都市报总编程益中案件可能有变数
(博讯2004年5月18日)
    [自由亚洲电台记者方媛采访报导)以大胆敢言著称的广州《南方都市报》总编辑程益中案件可能有变数。据香港媒体的最新消息说,该案惊动中共最高层---总书记胡锦涛。由于总总原因而使得案件开庭时间一拖再拖。

     据香港最新一期的《亚洲周刊》引述最新消息说,中共总书记胡锦涛不久前专门向广东省委书记张德江了解该案,而使得案件出现重要的变数。报导说,美国副总统切尼不久前访华,在会见胡锦涛等领导人时,对案件表达了关注,该案开庭时间目前已被延至6月12日,很可能还会进一步延后。 (博讯 boxun.com)

    程益中是《南方都市报》的总编,今年3月19日被拘押,4月1日因私分公款等莫须有的罪名遭到正式的逮捕,引起社会的广泛关注,外面普遍认为《南方都市报》过去一年的报导惹恼了广东地方领导层,尤其是2003年3月该报首先报导了大学生孙志刚在收容过程中被执法人员殴打的事件。之后,2003年12月,该报又首次披露了广州继2003年7月之后的首个SARS病例,因此,程益中的被捕使世界舆论哗然,美国保护记者协会主席Ann Cooper在4月9日致函中国总理温家宝,呼吁释放程益中。

    香港《开放》杂志编辑蔡咏梅说:国际舆论的声音很大的,包括这次中国领导人温家宝他们到欧洲去访问,在法国的记者会他们对这件事情都在很强烈的抗议,另外海外的独立作家协会最近他们马上要在西班牙开一个狱中作家委员会,专门讨论狱中作家的问题,他们也会谈到《南方都市报》问题。

    而在国内,该案引起前广东省委第一书记任仲夷等政坛元老的致意,香港《太阳报》说,现年90岁的任仲夷致函张德江呼吁要从宽处理。

    除此之外,中国的知识界和新闻界都呼吁释放程益中,知识界并在程益中被拘的一个月时发起了网上签名运动。北京作家张耀杰对本台表示非常关注程益中案件,他说:我们每一个人都可能成为一个推动,肯定是某些人藉机会要整他,不存在什么贪污的,即使是贪污,就那么一点钱,也不至于说被抓起来了,就那么一点钱,抓政府官员的话,可能是百分之八十的政府官员都要被抓进去。

    而程益中被捕两个月来,都市报的风格是否有变化呢?本台记者打电话到该报询问,对方表示:跟以前风格没有变吧,就是这几期报导的内容都引起了央市的一些关注,像是假酒、假奶粉、假粉丝之类的报导,我们一样是在做报导的呀。

    记者:但是这些一般的国内也都做报导的嘛。

    报社人员:但是,是我们最先报出来的呀。

    就在本月14日,该报刊登了一篇题为「港台腔何伤大雅」的文章,指责当局禁止电视主持模仿所谓港台腔,甚至把这个禁令和80年代的反精神污染运动相提并论。但是,该报办公室主任在谈到程益中问题时表示:一个是我们有记点不能接受境外媒体采访,第二个是,本身我们也是当事人,的确是不太好说这件事情。

    记者:但是你们对此有什么看法呢?

    办公室主任:唉,一言难尽呀。

    记者:是不是觉得很难做呢?

    办公室主任:是呀。

    (据自由亚洲电台录音整理) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国际笔会狱中作家委员会“中国网络”呼吁关注“南方都市报案”
  • 南方都市案:喻华峰、程益中先生简介(图)
  • 中央高层介入南方都市报案可望重审
  • 南方都市报事件 凸现胡锦涛温家宝新政的虚伪
  • 呼吁:关注南方都市报案,关注我们——我们需要帮助!
  • 南方都市报事件评论2:民间维权面对的事实与现实――维权环境
  • 《亞洲週刊》:《南方都市報》被整肅過程揭秘
  • 《亞洲週刊》王健民:林树森重手打擊《南方都市报》
  • 劉青:《南方都市报》遭整肃与中国新闻自由
  • 关注南方都市报案:政府流氓行为 签名网站被黑
  • 中国法院对《南方都市报》案的审判遭到广泛反对
  • 青年新闻学者要求广东委书记澄清南方都市报案
  • 北京媒体工作者发怒吼 要求中央介入南方都市报案
  • 南方都市报案声援签名请......
  • 南方都市报案引起北京法学界轰广州司法
  • 南方都市报原副总编程益中涉嫌贪污被逮捕
  • 最富有想象力的判决书--南方都市报贪污案
  • 孙志刚案记者陈峰致广州市领导人的公开信:公正地对待《南方都市报》负责人
  • 《南方都市报》案件:广州市东山区法院判决书
  • 杨银波:关于《南方都市报》“程喻李”案
  • 南方都市报:岂能图己方便就驱赶乞丐?
  • 南方都市:六问收容制度
  • 南方都市报披露惊人案例,呼吁收容遣送尽快立法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。