[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南嘉禾县三拆迁户被批捕 强制拆迁继续
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2004年5月17日)
       核心提示:新京报率先报道的嘉禾县珠泉商贸城拆迁事件又现新进展。据被拆迁户李会明之子李湘柱透露,5月14日,包括其父母在内的3名被拆迁户被逮捕,罪名是“妨害公务”。而嘉禾县委书记周余武近日来北京,在接受媒体采访时承认,“四包”、“两停”的做法是“欠妥当的”。而一份由县委、县政府于5月12日联合作出的《关于我县县城珠泉商贸城建设的情况汇报》(以下简称《情况汇报》)中,在对拆迁事件的解释时则认为,商贸城“是体现科学发展观和以人为本的龙头项目”。


  三拆迁户被逮捕 罪名是“暴力抗法”和“妨害公务”

      昨天下午5时许,李会明之子李湘柱告诉记者,他于5月14日下午2时收到县检察院的“逮捕证”,称其父母李会明、李爱珍已被依法逮捕,罪名是“妨害公务”。

      此前的4月21日,嘉禾县政府对李会明房屋实施强制拆迁,县人民法院出动200多人参与强拆行动。当天,李会明、李爱珍夫妇站在房顶上抵制拆迁,被警方带走,数天后,两人均被处以拘留。嘉禾县公安局局长刘贵荣当时接受本报采访时表示,李会明被拘留的罪名是“暴力抗法”和“妨碍公务”。

      据反映,陆水德的家属也在5月14日晚上7时许收到县检察院的关于陆水德的“逮捕证”,罪名则是“妨害公务”。


  嘉禾《情况汇报》称“体现全县人民利益”

      “整个工程平稳有序推进,可望于5月完成拆迁任务”

      新京报于5月8日以《拆迁引发姐妹同日离婚》为题,报道了嘉禾县珠泉商贸城拆迁事件后,湖南省和郴州市的土地管理、城市建设和监察等省市两级部门,派出联合调查组进驻嘉禾县,展开全面调查。

      昨日,记者看到一份署名中共嘉禾县委、嘉禾县人民政府于5月12日出台的《关于我县县城珠泉商贸城建设的情况汇报》,对这一事件作出解释。《情况汇报》对珠泉商贸城的表述为,“是县城防洪体系建设的重点项目”,“是体现科学发展观和以人为本的龙头项目”,“充分体现了全县人民的意志和利益”。


  拆迁工作仍要继续

      目前有60多户尚未签订拆迁协议,且有人因做拆迁工作而停职、停薪

      据该材料显示,截至5月9日,珠泉商贸城项目已签订拆迁协议333户,占拆迁总户数372户的89.5%,其中选择货币补偿145户,选择产权调换188户。《情况汇报》称,“目前,整个工程平稳有序推进,可望于2004年5月完成拆迁任务。”

      但昨天下午,嘉禾部分拆迁户向记者反映,他们重新统计的结果显示,目前有60多户尚未签订拆迁协议,而并非《情况汇报》中所说的39户。为何存在这一差距?“很多家庭是三世同堂,但已经分家,但政府在统计过程中并不考虑这一情况,所以才存在这一差别。”一位李姓的拆迁户告诉记者。

      《情况汇报》指出,珠泉商贸城项目的拆迁工作,“从未有任何一名单位职工因做拆迁工作而停职、停薪。”但李湘柱昨天下午再次告诉记者,自己就是由于未完成“四包”任务才被开除公职的。

      事实上,直到本报对此事进行了曝光之后,嘉禾县委、县政府才于5月11日联合下发“嘉办字[2004]37号”通知,宣布取消“四包”“两停”政策。

      而事至今日,李湘柱、李静等因“四包”“两停”政策被调离或开除的公职人员,至今仍未恢复原职。

      昨天,嘉禾县政府一位官员还通过电话告诉记者,5月14日,嘉禾县委、县政府召开会议,明确表示拆迁工作要继续下去。

      而嘉禾县县长李世栋在12日接受记者采访时表示,不会因为目前的问题终止珠泉商贸城项目的拆迁与建设。至于会不会再强制拆迁,他要求记者咨询法院。


  “姐妹离婚”的新说法

      某些领导表示,要严查因“四包”“两停”政策而离婚的公职人员

      针对本报报道的因父亲不同意拆迁,为免影响丈夫工作两姐妹同日离婚一事,《情况汇报》称,“姐姐(李红梅)之所以离婚,是由于多年来夫妻关系紧张,一直在闹离婚,拆迁工作只是他们离婚的借口”。

      而对于妹妹李小春离婚事实的解释是,“虽与其丈夫办理了离婚手续,但事实上一直居住生活在一起”。

      但嘉禾一位熟知详情的拆迁户说:“既然李小春已与丈夫离婚,又何以存在‘事实上一直居住生活在一起’之说?关键原因还是‘四包两停’政策在作怪。”

      一个未经证实的说法是,嘉禾县有关部门此前早就注意到了这一独特的离婚现象,离婚手续在县城范围内被暂缓办理。知情人士介绍,年近50岁的嘉禾县水电局财务股股长李良柏,因妻兄李天赐的房屋拆迁问题未解决,与妻子李土姣离婚,手续是到郴州市办理的。

      连日来,嘉禾县一些拆迁户向本报记者反映,县委、县政府某些领导干部甚至在各个场合明确表示,要严厉查处因“四包”“两停”政策而离婚的公职人员,其理由是,他们在搞“假离婚”。


  央视记者的苦恼

      郴州市有关部门禁止任何单位协助央视转送节目,以至于记者连夜驱车赶往广东

      新京报率先报告嘉禾拆迁事件后,中央电视台《东方时空-时空连线》、《经济半小时》、《共同关注》等栏目组的记者马上进驻嘉禾。

      5月13日和14日,央视《时空连线》栏目接连两天播出了关于嘉禾拆迁一事的报道,其中关于医生李静因未完成“四包”任务被远调县城的事实,再次证实本报报道的真实性。

      但在央视记者准备往北京转送节目内容时,郴州市有关部门下发通知禁止任何单位协助央视转送节目,以至于他们不得不连夜驱车赶往广东。

      记者昨日在一份署名为“嘉禾县老干部”的呼吁信中看到以下文字:“近日,《东方时空-时空连线》、《经济半小时》、《共同关注》栏目对我县珠泉商贸城拆迁进行了采访,采访工作仅听信少数人的意见,而对嘉禾大多数人民群众意见充耳不闻,我们认为,这是不公正的,已给嘉禾的发展和嘉禾人民带来了极大的负面影响。”

      而从嘉禾采访回京的央视记者表示,他们刚到嘉禾,县委、县政府就已驻守宾馆等着他们,以至于此后的采访“全是在政府官员的‘监督’下进行的”。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南嘉禾拆迁事件追踪:160多名公职人员受牵连
  • 湖南嘉禾拆迁调查:拆迁能够株连九族?(图)
  • 湖南嘉禾一煤矿发生瓦斯突出事故 四矿工遇难


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。