[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国判杨建利间谍罪等处五年有期徒刑
(博讯2004年5月13日)
    (中央社台北十三日电)中国关押逾两年的旅美民运领袖杨建利,今天被北京第二中级人民法庭以间谍罪及非法入境罪名,判处有期徒刑五年、剥夺政治权利一年。

     据新华社报导,经过两年多的关押,北京市第二中级人民法院今天以杨建利案涉及国家机密,不公开开庭审理案情,庭审结束经合议庭评议,由法庭对外公开一审判决,以间谍罪判处杨建利有期徒刑五年,剥夺政治权利一年,以偷越国境罪判处有期徒刑六个月。法院决定对杨建利执行有期徒刑五年,剥夺政治权利一年。 (博讯 boxun.com)

    杨建利四十一岁,山东省苍山县人。他在一九八零年代赴美留学,先后获得加州大学数学博士及哈佛大学政治学博士。一九八九年,杨建利因为返回北京参加六四天安门民运,被中国大陆列入黑名单。二零零二年五月,杨建利持美国护照入境被捕,直到去年才获准和律师见面,迟至今天才「不公开开庭审理」。

    杨建利被逮捕时,身分为美国哈佛大学研究员,他同时还担任美国二十一世纪基金会执行主席。

    北京第二中级法院审理认定,一九九一年杨建利等人在美国旧金山接受台湾间谍组织指派,赴中国大陆搜集中国政府文件等工作任务。九二年,杨建利与他人在美国成立中国青年发展基金会。九三年至九四年间,杨建利等人透过基金会接受台湾间谍组织资助,并使用资金资助其在中国境内发展的人员。

    法院并认定,二零零二年四月十九日,杨建利持他人护照在北京首都国际机场偷渡入境,并持伪造身份证件先后在北京市和辽宁、黑龙江及云南省等地活动,后被查获归案。过去一年,美国参众两院曾经通过决议,要求中国立即无条件释放杨建利。联合国一个委员会也在去年六月裁决,中国拘捕杨建利「违反国际法」。而美国驻北京使馆提出旁听杨建利审讯的要求,遭到中国拒绝。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江泽民胡锦涛反对释放杨建利
  • 杨建利拒穿号服遭虐 傅湘带孩子华府营救(图)
  • 美七十议员写信要求释放杨建利
  • 美国国务院谴责中国虐待杨建利
  • 杨建利被捕两周年纪念活动
  • 杨建利妻要求中国查拘禁案
  • 杨建利亲属联名上书全国人民代表大会
  • 杨建利开始狱中绝食
  • 欣越: 杨建利的妻子傅湘给朋友们祝贺新春 盼望丈夫早日归来
  • 杨建利救援会发起节日慰问活动
  • 美学者杨建利被控间谍罪庭审突然改期
  • 杨建利救援会请求布什总统在APEC会议上要求释放杨建利
  • 旅美中国异议人士关注杨建利案(图)
  • 杨建利在京受审3小时 尚未宣判 (图)
  • 美国被禁派员听杨建利审讯
  • 勿再利用台湾迫害民运!--人权团体暨律师观察团呼吁中国公平审判杨建利
  • 杨建利后援会:开庭前最后一次向胡锦涛请愿
  • 晓文:中共为何对杨建利以间谍罪起诉?
  • 全美学自联要求中国政府立即释放留美学者杨建利博士的声明
  • 傅湘给杨建利的支持者们的紧急呼吁
  • 希哲老人揭杨建利隐私 --- 捧他,还是损他?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。