[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来根据地违章球场 成宏观调控第二聚焦点
(博讯2004年5月11日)
    (亚洲时报田镜十日报导)继江苏省常州市后,中国东北辽宁大连市,现正成为中国中央政府新一轮宏观调控的焦点。该市金州区一个高尔夫球场项目两年前在违规征占土地的情况下胡乱上马,中央政府去年曾明令叫停,又表明农民该得到赔偿。可是,一年以来,金州区政府不单没有赔偿给农民,还明目张瞻地继续施工。

     中国商务部长薄熙来当年在大连搞建设举国知名,如今他自己贵为中央大员,但自己曾管治过的地方却爆出一个“抵制中央政令”的丑闻,恐怕也非他始料所及。 (博讯 boxun.com)

    据中国中央电视台《时空连线》栏目5月10日报道,中国辽宁省大连市金州区违法建设高尔夫球场、不给村民任何补偿。2003年4月16日,《焦点访谈》对此作出报道后,中国国土资源部的调查组就赶赴大连对节目中报道的问题进行了查处,并出具了调查报告,要求金州区政府必须办理用地手续,并依法合理解决农民补偿问题。

    《焦点访谈》今年4月8日的追纵报道指出:农民一分钱补偿也未拿到,球场继续在施工兴建。据指出,村民们直到现在也没有得到一分钱的补偿。在金州区信访办公室,村民被告知,国土资源部的意见不代表法律,没有执行,农民们要想拿到补偿,只能去法院打官司。

    《时空连线》又指出,中国国土资源部调查组现已进驻当地工作,一个最终的解决方案现在还没有出台,但这个高尔夫球场的建设已经停下来了。

    这次大连金州高尔夫球场事件,是继中国国务院总理温家宝4月28日责成江苏省和有关部门处理江苏铁本钢铁有限公司违规建设钢铁项目后,土地市场治理整顿和严格土地管理工作的又一举措。

    事实上,早有专家指出,中国的高尔夫处于畸形的发展态势。据《世界经理人》调查报告数据显示:中国高尔夫球场已达200余个,但50%处在亏损状态,中国一个18洞球场的投资成本平均为1.53亿元。

    中国一个18洞球场的投资成本平均为1.53亿元,一块高尔夫球场一般需要购买1200亩左右的用地,加上场地建设费、会馆建设费、球场维修费等差不多需要3亿元人民币,大部分的球场每年收支都难以达到平衡。

    中国高尔夫球和腐败一直扯上千丝万缕的关系。近几年来,中国高尔夫球场亏损连连,许多开发商借“球“圈地,以低价购得土地使用权后,在建造球场的同时进行变相的房地产开发,攫取高额利润。目前,中国高尔夫运动未见成型,但高尔夫球场的数量却跃居世界第五,高尔夫经济与中国国情背道而驰。

    近两年来,中国贪官以打高尔夫球此为“业余嗜好”,频频出现在高尔夫球场的消息屡见不鲜,而中国前总理朱熔基也曾下令领导干部不可以用公款或职权打高球。有外界人士担心,每年速增的高尔夫球场会成为地方官员走向腐败的“引线”。

    去年11月,湖南省长沙县县委书记李振萼意外死亡,出了事故不稀奇,都却由于事发地点是高尔夫球场,结果引发了群众无数联想,“公事谈判,有什么理由接受这样的高消费?”“ 假设动用了公款和投资商谈判,是谁批准他动用公款这样消费?”面对广大民众的质疑,这位县委书记万万没想到自己命殒高尔夫球场后,还面临著这样的尴尬,也间接令当地政府信誉受损,颜面无存。

    目前,中国“高尔夫”的倾斜和疯狂,是中共中央关注的焦点所在,温家宝总理于去年10月28日,在农业和粮食工作会议上指出要“要实行最严格的耕地保护制度”,其中就有针对良田变高尔夫球场一说。

    2003年11月16日,国土资源部执法监察局局长张新宝公布的国土资源部近期内进行公开调查的案件中,“山东省齐河县政府涉及非法批准占用大量土地……占用该县3个村的2800多亩耕地,其中多数为基本农田,兴建高尔夫球场和高档别墅”一案更引起媒辩BGB0005s泛关注。

    一天之后的11月17日,中国国土资源部《关于进一步采取措施落实严格保护耕地制度的通知》出台,其中规定“对不符合国家产业政策的项目、不切实际的‘形象工程、‘政绩工程’项目、别墅项目、高尔夫项目,一律不得报批用地”。 这次大连球场事件,却反映出有地方势力顶住中央政令拒不执行。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 自由是最好的:“杰出贪官”薄熙来之父薄一波将欢度97岁大寿
  • 大贪官薄熙来升任商务部长内幕
  • 读者勘误:薄熙来八十年代中期不是司局级
  • 薄熙来调任京官内幕
  • 北京电邮快讯:应薄家请求,胡锦涛调薄熙来进京
  • 薄熙来不是共产党内的清流
  • 南平:薄熙来任职商务部,离权力中心渐行渐远
  • 薄熙来调任商务部部长 张文岳为辽宁省省长候选人
  • 辽宁腐败案频生 传薄熙来将调离
  • 林凌: 薄熙来香港招商对记者动粗
  • 传薄熙来将接任辽宁省委书记
  • 薄熙来仕途面临考验
  • 薄熙来暂时不能被双规的原因
  • 仰融指责薄熙来出示不相关文件混淆视听
  • 香港杂志刊《辽宁省省长薄熙来十宗罪》
  • 仰融反驳薄熙来讲话
  • 戴相龙、薄熙来 传分任津、辽书记(图)
  • 薄熙来:华晨集团前董事长仰融不是民营企业家(图)
  • 律师指责辽宁省省长薄熙来充公仰融的财产
  • 薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
  • 司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。