[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吴仪:中国艾滋病疫情十分严峻 防治进入关键期
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯2004年5月09日)
      新华网北京5月8日电 新华社8日播发了国务院副总理吴仪在4月6日召开的全国艾滋病防治工作会议上的讲话,吴仪在讲话中指出,中国目前艾滋病疫情仍然十分严峻,其传播和流行呈现出新的特点,防治工作正处在一个关键时期。

       吴仪说,中国艾滋病流行态势较为严重。流行病学调查结果表明,中国现有艾滋病病毒感染者近84万人,其中艾滋病患者约8万例,艾滋病病毒感染者分布在31个省、自治区、直辖市,以青壮年为主,大多在农村,局部地区正面临集中发病和死亡的高峰。从艾滋病传播和流行的规律看,中国艾滋病疫情已经处在由高危人群向普通人群大面积扩散的临界点。 (博讯 boxun.com)

      她说,虽然中国成人感染率不到0.1%,还处于低流行态势,但由于人口基数大,艾滋病病毒感染者的数量已居亚洲第2位,全球第14位。特别是近年来艾滋病病例报告数一直在增长,而且流行的危险因素还广泛存在。吴仪指出,艾滋病的传播和流行对中国经济和社会造成了严重的危害。由于艾滋病的流行,艾滋病病毒感染者及其家庭的医疗费用大大增加,一些艾滋病病毒感染者部分或全部丧失劳动能力,有的因为社会歧视而失业或失学、农产品卖不出去,收入大大减少,许多家庭一贫如洗,甚至家破人亡。由于艾滋病的流行,使一些地区的经济发展受到严重影响;医疗救治压力越来越大,消耗了巨大的卫生资源,造成了沉重的经济负担;同时引发了救治关怀患者、照顾孤儿寡老、消除社会危害和维护群众健康等一系列社会问题。

      吴仪介绍说,目前,经采供血途径传播艾滋病已基本得到控制,不良性行为、注射吸毒和母婴传播成为主要传播途径。针对这一新的变化,一些地区开展了推广使用安全套、在注射吸毒人员中进行美沙酮维持治疗和清洁针具交换试点工作,并取得了一定效果。但这仅仅是试点,范围也不大,而且人们的认识也不尽一致。推行这些干预措施还存在认识上和工作上的障碍。

      吴仪强调,当前迫切需要营造全社会更加关注和重视艾滋病防治的良好氛围。艾滋病防治工作的机制还需要完善,恐惧艾滋病、歧视艾滋病病毒感染者和患者的现象依然存在,必须积极探索有效的防控机制,进一步营造有利于艾滋病防治的良好氛围。

      吴仪表示,如何抓住机遇,切实做好防治工作,是涉及经济发展、社会安定、民族兴亡的大事,是各级政府面临的重大挑战。必须本着对人民、对国家、对历史高度负责的精神,认真借鉴抗击非典的成功经验,以更加开放务实的态度和积极探索的精神,切实抓紧、抓实、抓好艾滋病防治工作。(完)

      吴仪:要全面深入地推进艾滋病预防和干预工作

      新华网北京5月8日电 新华社8日播发了国务院副总理吴仪在4月6日召开的全国艾滋病防治工作会议上的讲话。吴仪在讲话中强调,控制艾滋病重在预防,要广泛深入地开展宣传教育工作,针对其传播和流行的主要途径,采取切实有效的预防和干预措施。

      吴仪说,宣传教育是艾滋病预防控制的首要环节。宣传教育工作要以村镇、社区、学校以及高危人群集中的公共场所为重点,要帮助人们消除恐慌、增强自我保护意识;要动员社会消除歧视、关爱艾滋病患者。要宣传艾滋病传播途径、流行特点、防护知识;要对艾滋病病毒感染者和患者进行自重、自爱的宣传教育;要宣传党和政府防治艾滋病的政策和措施;要鼓励社会团体和企业主动开展艾滋病防治方面的公益广告宣传,提高知晓率。

      吴仪指出,血源性传播是最具危险的艾滋病传播途径。为了彻底杜绝因采供血传播艾滋病,必须进一步加强血站建设和规范血站管理,要完善血液制品管理体制,明确管理责任。要严厉打击非法采供血行为和“血头”、“血霸”,除恶务尽。要高度重视艾滋病医源性感染问题。要在医疗机构强制推广使用一次性注射器、输液器,做好一次性医疗、卫生用品的毁形和可重复使用医疗、卫生用品的消毒工作,对医疗用血必须严格检验,力争杜绝艾滋病医源性传播。

      吴仪强调,要坚定不移地推广干预措施。一方面,要坚定不移地坚决打击贩卖、吸食毒品和卖淫嫖娼的违法犯罪行为,遏制以至彻底清除这些社会丑恶现象。另一方面,要采取必要的措施,减少那些沾染恶习的人员传播或感染艾滋病的机会,减轻其对社会的危害。要积极推广使用安全套,在一些高危人员集中的公共场所公开发放安全套或安装安全套发放设施,力求切断经性传播艾滋病的途径。吴仪还强调,要认真做好疫情监测报告工作。要切实加强艾滋病监测网络建设,在医疗卫生机构、疾病预防控制机构、高危人员集中的场所广泛建立监测哨点,制定规范,明确责任,广泛筛查艾滋病病毒感染者和患者。要认真落实传染病疫情报告的规范要求,加强监测报告信息网络建设,如实、及时、规范报告疫情,并按规定及时向社会公布,接受社会监督。要加强对疫情报告工作的督查,对瞒报、漏报和迟报疫情的,要严肃追究责任。(完)

      吴仪:要切实有效地落实对艾滋病病毒感染者和患者的救治关怀措施

      新华网北京5月8日电 新华社8日播发了国务院副总理吴仪在4月6日召开的全国艾滋病防治工作会议上的讲话。吴仪在讲话中强调,要切实有效地落实对艾滋病病毒感染者和患者的救治关怀措施。

      吴仪说,2003年,中国政府提出了“四免一关怀”政策,即:国家实施艾滋病自愿免费血液初筛检测;对农民和城镇经济困难人群中的艾滋病患者实行免费抗病毒治疗;对艾滋病患者遗孤实行免费就学;对孕妇实施免费艾滋病咨询、筛查和抗病毒药物治疗;将生活困难的艾滋病患者及其家庭纳入政府救助范围。

      吴仪指出,“四免一关怀”是当前和今后一个时期中国艾滋病防治最有力的政策措施。落实“四免一关怀”政策措施,要注意与建设综合防治示范区结合起来。她说,2003年以来,卫生部在全国建立了127个以进行社区宣传、咨询、救治关怀为主要内容的艾滋病综合防治示范区,这是落实“四免一关怀”政策措施的很好的平台。吴仪说,示范区的建设,要积极开展人员培训、健康教育、行为干预、医疗护理、母婴阻断和咨询关怀等综合服务,营造有利于艾滋病防治的社会环境要在解决新婚人群艾滋病防治知识宣传教育和免费艾滋病检测,在保护儿童免受艾滋病威胁等方面总结积累经验。要不断完善定点医院与家庭治疗、社区治疗相结合的治疗管理模式,不断完善对高危人群实施行为干预措施的治疗管理方式。总之,要探索落实“四免一关怀”政策遇到的实际问题的解决办法,为全国其他地区的防治工作提供经验。

      吴仪强调,落实“四免一关怀”政策措施,还要注意加强艾滋病防治队伍建设。要采取多种方式,调整充实一批具有从事艾滋病防治工作基本素质的医护人员,大力开展各级各类艾滋病防治人员的培训,造就一支具有创新能力的科研队伍,一支能有效指导基层防治工作的专业人员队伍,一支胜任基层工作的防治队伍。要切实关心和爱护艾滋病防治工作人员,特别是基层医护人员。

      吴仪要求,各地区、各有关部门一定要把落实“四免一关怀”政策措施的工作做得细而又细、实而又实,真正把党和政府的关怀落实到每一个艾滋病病毒感染者和患者身上,送到他们及其家人的心里,帮助他们减轻疾病的痛苦,帮助他们树立战胜疾病的信心,帮助他们摆脱生活的困境。要通过落实“四免一关怀”政策措施,不断探索积累经验,提高救治关怀工作的水平。(完)

      吴仪:要积极探索艾滋病有效防控机制

      新华网北京5月8日电 新华社8日播发了国务院副总理吴仪在4月6日召开的全国艾滋病防治工作会议上的讲话。吴仪在讲话中指出,随着经济社会的发展变化,中国仍然需要积极探索适应新形势要求的政府主导、社会参与的艾滋病有效防控机制。

      吴仪指出,政府主导是艾滋病防治工作的关键。要加强领导,坚持主要领导亲自抓,把艾滋病防治工作切实纳入政府工作议事日程及国民经济和社会发展规划,保障必要的人力、物力和财力,做到防治目标到位、政策措施到位、职责任务到位。艾滋病防治工作要纳入公共卫生体系建设和农村合作医疗试点的总体规划中。要为患者提供救助,组织患者生产自救。要把《中国预防与控制艾滋病中长期规划(1998-2010年)》、《中国遏制与防治艾滋病行动计划(2001-2005年)》和《国务院关于切实加强艾滋病防治工作的通知》作为当前和今后一个时期艾滋病防治工作的纲领性文件,认真贯彻落实好。她说,要发挥职能部门作用。各相关部门要根据各自的职能,明确分工,落实责任,密切配合,研究制订艾滋病防治工作的政策措施,切实加强对艾滋病防治工作的指导和督查。特别是艾滋病防治机构成员单位,要认真履行各自的职责,加强相互间的协调,加强对地方和基层的指导,贯彻好规划和部署,着力研究、协调和解决防治工作中的重大问题。

      吴仪强调,要用法制规范防治工作,用法制规范公众行为。要对实际工作中遇到的新情况和新问题加强调研,不断完善相应的法律法规,制定具体的、具有操作性的措施和办法,形成系统的防治法规。要加强执法监督,把法律法规的规定贯彻落实到具体防治工作中去。要加强法制宣传教育,提高依法防治意识,消除社会恐惧和歧视,提高艾滋病病毒感染者和患者的守法意识。要依法打击非法行医和贩卖假药的人。

      要把科学防治作为政府主导的重要内容。政府要组织各方面的力量,进行科学实验和科技攻关,尤其要加强防治工作应用科学研究。要用科学的方法去开展防治,用科学的方法去评估防治效果,争取更好的防治效果。通过科学防治,尽可能多发现、确诊和救治艾滋病病毒感染者和患者。要不断加强艾滋病防治的科学研究,为有效预防和控制艾滋病以至最终战胜艾滋病作出不懈的努力。吴仪指出,强调政府的主导作用是必要的,但是,政府主导绝不是包办一切,还要充分利用社会力量和资源。要把社会力量动员组织起来,探索建立多渠道的投入机制,要把社会资源真正用于救治关怀对象,要加强对社会力量的培训,要鼓励社会力量和资金进入有艾滋病病毒感染者和患者的社区、乡村,以及示范区。总之,要充分引导社会力量,有力出力,有钱出钱,形成全社会共同参与艾滋病防治的有效机制。(完) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。