[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘水个人履历及主要创作年表
(博讯2004年5月07日)
    刘水更多文章请看刘水专栏
     刘水,男,1967年9月,出生于甘肃省庆阳市一个军人家庭; (博讯 boxun.com)

     1989年5—6月,参与、组织兰州学运,参加北京民运,遭通缉,因“反革命宣传组织罪”在兰州劳教15个月,被甘肃财经院校开除学籍;
     1994年6月,“6.4”五周年,主编《六四事件大写真》、《海南黑社会纪实》,被指“反革命宣传罪、诈骗罪”,在海口入狱3年;
     1998年2月,经香港人权民运信息中心,在海外媒体公开发表致全国人大公开信,倡议“解除党禁报禁,实行新闻自由”、“释放刘晓波、王丹等政治犯”、“允许海外民运人士自由归国”、“实行多党制”等五项主张,被报社除名,受到秘密监视;
     1998年11月,在深圳参与并组织“自由学习论坛”,接济出狱朋友,被深圳警方视为不欢迎人士,被指控为“三无人员”,第三次逮捕,遣送回原籍。
     近十年,先后浪迹海口、深圳、上海等地。曾在海口《证券信息周刊》(1993年)、香港大公报《大周刊》深圳编辑部(1999年)、《南方都市报》(2000年)、《深圳晚报》(2001年)等八家媒体任记者、编辑。2002年12月至2003年5月,任工业杂志《玩具世界》主编。警方屡向他工作的媒体施压,屡被辞退。
    
     1980年代开始诗歌创作; 1992年,曾主持首届“六盘山杯”全国诗歌大奖赛;
     大量新闻作品见于曾任职的报纸和周刊,其中采访312国道的长篇通讯“生命之路”,获交通部奖;
     1993年出版诗集《走上街头》(香港金陵书社出版公司);
     2000年,长篇纪实文学《裸模风波──中国首宗环保行为艺术事件全纪录》,在《广州文艺》等报刊连载,并初选入“2000年度全国最佳报告文学集”。2003年12月,出版同名单行本;
     2003年9月,始写作自传小说《愤怒的成长》(原名《海边的岩石:一个自由主义者的十年》),在“关天茶舍”及《新世纪》、《民主通讯》连载;同时写作《监狱手记》(暂名),在《民主论坛》连载。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘水的四次被捕(图)
  • 异议人士刘水在深圳第四次被捕
  • 传异议人士刘水在深圳被捕
  • 刘水:北京“新青年学会”四君子亲属访谈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。