[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨振宁:“西方式的的民主,并不适合中国”
(博讯2004年5月05日)
      香港《太阳报》以《杨振宁抨刘慧卿言论荒谬》为题,报道说名满天下的杨振宁批评刘慧卿满脑子西方民主及理论,尤其她关于台湾应由台湾居民公投自决言论,“更是荒谬”。并说杨博士公开表示,若见到刘慧卿,一定要与她辩论云云。

       杨振宁能获得诺贝尔物理学奖,自与其天分和后天努力有关。但他所生活、工作的环境和社会制度不知是西方的,还是东方的?杨博士认为生活在香港的很多知识分子对中国的现实,甚至对香港地理位置的了解反倒不如他了解得透彻,是不是也很荒谬呢?杨博士认为中国的国情与西方国家不同,“西方的理论是不能用到中国的”。杨先生还强调“西方式的民主,并不适合中国”。可中国人历来分三、六、九等,是所有的中国人都不适合西方式的民主吗? (博讯 boxun.com)

      生活在先进的物质环境里,呼吸着自由空气,却否定赖以生存的民主制度,杨先生边打饱嗝边对香港高级知识分子说,滋润着他能获得诺贝尔奖金的那个国情,只适合他杨博士这类人独用,你们,以及还不如你们的中国大陆人不配!不适合你们!显然,他是未把自己算作是中国人的,否则,他怎会如此说话?当然,他确实早已是外国人,是一个美藉华人了,自然不屑把自已混同于一个普通的中国人。

      “西方式的民主,并不适合中国”,这种以己昏昏使人昭昭的谬论居然出自大名鼎鼎的科学家之口,真令人惊讶。倘不是脑子中西餐泔水过剩,那一定是唯恐中国人争得民主,追上了世界潮流,会分了他一杯羹。唯恐从此再没人能反衬突出他的好日子。对杨博士的成就,不少中国人引以为骄傲。不过,我看杨博士未必承情,他怎么会不明白他的成就与其所身处的民主制度之间的因果关系呢?

      要做科学家,首先得做一个人。一个决不帮闲,更不帮凶的人。关于民主,我送给杨博士几句话:“民主和科学一样,是人类理性的产物,是普遍的人牲的体现,是现代文明的基石,是超民族、超阶级的,不存在所谓东西方之分。”这段话是许良英先生在《中国民主化道路的思考》一文中说的。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 诺贝尔物理学奖获得者杨振宁将定居清华园(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。