[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南方都市报事件 凸现胡锦涛温家宝新政的虚伪
(博讯2004年5月04日)
       新闻界最近闹得最沸沸扬扬的事情,「南方都市报」受整肃事件莫属。这一事件凸现胡锦涛温家宝新政的虚伪。该报总编程益中、副总编喻华峰,以及该报上司「南方报业集团」社务委员李民英,先後以经济罪名被捕或判刑,喻华峰和李民英分别判刑12 年及 11 年。

       「南方都市报」结怨於广东大员,始於去年初春报导广东隐瞒 SARS 疫情;接著於 4 月报导湖北大学生孙志刚,在广州被当作「三无人员」而惨遭打死;11 月,该报报导「非典(SARS)再现广州」。「南方都市报」坚持老百姓的知情权,说出真相,触犯中国官场忌讳,终遭残酷打击报复。1949 年後,尽管中国所有传媒都是「官办」,但是,对於稍有异议的传媒人,中共下手时丝毫不手软。1957 年「反右运动」中,毛泽东为「人民日报」撰写社论「文汇报的资产阶级倾向应该批判」。当年「光明日报」总编辑储安平和「文汇报」总编辑徐铸成,都是毛泽东钦定的大右派。即使 1979 年改革开放後,中共对传媒的打压仍毫不止歇,其中最著名的是 1989年,上海的江泽民,下令查封上海「世界经济导报」。广受知识界欢迎的上海「文汇月刊」,也在当年遭查封。 (博讯 boxun.com)

      近来受打压的广州传媒并非「南方都市报」一家,今年 2、3 月间,广州「 21 世纪环球报导」,发表中共党内改革派元老李锐的访谈,旋即被迫「关门」。此外,「南方周末」、「南风窗」、「 21 世纪经济导报」、「经济观察报」、「中国经济时报」、「新报」和「财经」等,有的被停刊,有的被收回某一期报纸或杂志,有的高层负责人受到整肃或编辑、记者遭到开除。

      「南方都市报」事件有两个特点,一是透过无远弗届的网路,许多网民都表达了对此事件的看法。网上民意调查显示,85% 的大陆网民认为中共当局对此事处理不公平;92% 认为当局有报复嫌疑。另一个特点是传媒界和知识界人士敢於挺身而出,用真实姓名联署公开信,为「南方都市报」负责人鸣怨叫屈、呼吁北京介入此事。从去年SARS 发生时老百姓要求知道疫情真相,到孙志刚事件,以及今年「南方都市报」事件引发的不平之鸣,都可称之为中国民间「维权」运动的不断发展。

      不过,如果期望如去年孙志刚事件导致北京政府消取「城市流浪乞讨人员收容遗送办法」这一恶法,同样期望北京政府为「南方都市报」一案翻案,是过於乐观的想法。中共头目毛泽东早就说过,维持政权一靠枪杆子,一靠笔杆子。中共丝毫不会放松对「笔杆子」的控制。当年江泽民封杀上海「世界经济导报」後,许多知识界名人如刘宾雁、邵燕祥等为该报请命,不但毫无结果,「世界经济导报」事件还成为江泽民最终「登大位」的功绩之一。

      「国语」记载,公元前九世纪的周国统治者周厉王,派人到街头市井监听老百姓说的话,凡说他坏话的人,都抓来砍头。周厉王後来被老百姓处死。中国有文字的历史中,如此遭遇的中国国王,周厉王是第一个。大陆新闻界和知识界人土为「南方都市报」抗争请命,虽然不会收到立即的结果,但是,这些行动会帮助中国老百姓了解中共政权不容传媒讲真话的本质 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 呼吁:关注南方都市报案,关注我们——我们需要帮助!
  • 南方都市报事件评论2:民间维权面对的事实与现实――维权环境
  • 《亞洲週刊》:《南方都市報》被整肅過程揭秘
  • 《亞洲週刊》王健民:林树森重手打擊《南方都市报》
  • 劉青:《南方都市报》遭整肃与中国新闻自由
  • 关注南方都市报案:政府流氓行为 签名网站被黑
  • 中国法院对《南方都市报》案的审判遭到广泛反对
  • 青年新闻学者要求广东委书记澄清南方都市报案
  • 北京媒体工作者发怒吼 要求中央介入南方都市报案
  • 南方都市报案声援签名请......
  • 南方都市报案引起北京法学界轰广州司法
  • 南方都市报原副总编程益中涉嫌贪污被逮捕
  • 最富有想象力的判决书--南方都市报贪污案
  • 孙志刚案记者陈峰致广州市领导人的公开信:公正地对待《南方都市报》负责人
  • 《南方都市报》案件:广州市东山区法院判决书
  • 南方都市报前总编程益中因经济罪名被拘留
  • 《南方都市报》喻华峰案情况介绍会
  • 再谈《南方都市报》腐败窝案
  • 南方都市报前总编总经理同被判刑
  • 杨银波:关于《南方都市报》“程喻李”案
  • 南方都市报:岂能图己方便就驱赶乞丐?
  • 南方都市:六问收容制度
  • 南方都市报披露惊人案例,呼吁收容遣送尽快立法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。