[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

1981年达赖喇嘛写给邓小平的便条
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2004年4月30日)
    一九八一年三月廿三日

     (原为藏文) (博讯 boxun.com)

     根据嘉乐敦珠最近与北京接触的结果,我们已派出三个考察团前往西藏。第四个预订於今年四月启程。虽然北京已同意从印度派出五十名教师前往西藏各学校任教两年,并在拉萨开设联络办事处以利双方接触,但嘉乐敦珠最近接获从香港新华社传来的以下函件:

     一、有关第四个考察团的事,目前尚未定案。我们不久後将会透过香港或是中国驻新德里大使馆做出回应。

     二、虽然我们原则上同意在拉萨设立联络办事处,以及派遣教师等事,但开设联络办事处之事最好暂缓。我们应该透过香港或是中国驻新德里大使馆进行接触。

     三、老师们在印度生长,享受良好的设施,他们在目前各种物质贫乏的西藏生活时将遭遇种种不便。这可能有害於他们的士气。因此我们建议教师团的事也暂缓实施。部份老师目前可暂时派往中国国内的民族学校,然後再逐步进入西藏。

     (後来我们收到中共驻新德里大使馆的信,表示第四考察团今年内暂不考虑。)

     以下是我们对上述事务的立场:

     一、我们同意今年内不派第四考察团,以及暂时不在拉萨开设联络办事处。

     二、关於教师入藏事宜,由於教师们都已经了解西藏各学校的困难情形,这既不会降低他们的士气,更不会妨碍他们的工作。最重要的,是派遣教师进入西藏的宗旨就是要提升居住在艰困环境中学生的教育标准。我们希望你能重新考虑这件事。老师们将只专注於教育事务而不会从事任何的政治活动。因此没有必要担心这件事。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 达赖1991年在耶鲁大学的演说词:「拥抱敌人」
  • 达赖喇嘛致邓小平和江泽民的备忘
  • 达赖喇嘛1993年的声明
  • 中国为达赖喇嘛访加大作广告
  • 达赖当年出亡仓促 随从不知历史从此写下
  • 达赖喇嘛纪念西藏民族起义45周年声明
  • 达赖呼吁和平解决西藏问题 (图)
  • 达赖喇嘛流亡海外45周年
  • 法新社:中国不会允许达赖返回西藏
  • 国内媒体:达赖声称要秘密回西藏
  • “西藏僧侣拥达赖像判囚”
  • 达赖失去耐心可能秘密回西藏,中情局紧张
  • 达赖秘书:“只要求在中国领土内自治”
  • 庄聪生:近几年中央跟达赖喇嘛联系渠道是畅通的
  • 温家宝:达赖喇嘛和中央政府的谈话之门是大开的
  • 西藏针对达赖举行大规模反恐联合演习
  • 达赖喇嘛的出访不影响藏中和谈
  • 达赖喇嘛创造奇迹
  • 达赖喇嘛希望会晤中国领导


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。