[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

1981年7月28日中共总书记胡耀邦交给嘉乐敦珠的「五条方针」
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2004年4月30日)

中共对达赖喇嘛的「五条方针」

     一九八一年七月廿八日中共总书记胡耀邦交给嘉乐敦珠 (博讯 boxun.com)

    (英文译文,原刊於?痪虐怂哪晔氯铡副本┢缆邸梗谒氖藕牛?

     一、我们的「国家」,已经走上政治能够长期安定,经济能够不断繁荣,各民族能够更好地团结互助这样一个新时期。达赖喇嘛和跟随他的人都是聪明的,应该相信这一条,如果不相信,要多看几年,也可以。

     二、达赖喇嘛和他派来同我们接触的人,应该是开诚布公,不要采取捉迷藏或是做买卖的办法,对过去的历史可以不再纠缠,即一九五九年的那段历史,大家忘掉它,算了。

     三、我们诚心诚意欢迎达赖喇嘛和跟随他的人回来定居。我们欢迎他们回来的目的,是欢迎他能为维护我们「国家」的统一,增进汉藏民族和各民族的团结和实现四个现代化建设做贡献。

     四、达赖喇嘛回来定居後的政治待遇和生活待遇,照一九五九年以前的待遇不变。党中央可以向「全国人大」建议让他当「全国人大常委会」副委员长,并经过协商,当「全国政协」副主席。生活上也维持原来的待遇不变。至於西藏他就不要回去了,西藏的职务就不要兼了。西藏现在年轻的人已上来,他们工作做得很好。当然他可以经常回西藏去看看。我们对跟随他的人也会妥为安置。不用担心工作如何?生活如何?只会比过去更好一些,因为我们「国家」发展了。

     五、达赖喇嘛什麽时候回来,他可以向报界发表个简短声明,声明怎麽说由他自己定。他哪一年、哪一月、哪一天回来,给我们一个通知。如果经香港从陆地到广州,我们就派一位部长级干部到边界去迎接他,也发表一个消息。如果坐飞机回来,我们组织一定规模的欢迎仪式欢迎他,并发表消息。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。