[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖喇嘛1993年的声明
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2004年4月30日)
    达赖喇嘛的声明

     一九九三年九月四日於新德里 (博讯 boxun.com)

    (达赖致邓小平及江泽民函随此声明分发)

     我再度明白地说,我的立场是关心西藏的前途。西藏的问题不是达赖喇嘛回去和地位的问题,而是六百万藏人自由和人权的问题。我相信这个问题只能透过谈判解决。我这麽多年来的立场是一致的,但中国政府自称是永远愿意谈判,而是西藏不愿意谈,这种说法是混淆视听的。

     这种言论之一,是由中国外交部发言人於一九九三年八月廿五日所提出的,是重复邓小平於一九七九年对我的特使所说的立场:「除开独立问题之外,其他一切问题都好谈。」他还说「谈判的大门是永远敞开的」。

     自从这项立场於十四年前提出迄今,我不仅再三说明我愿意谈判,而且提出各种明显符合邓小平所提谈判架构以内的建议。我的代表在北京与中国官员对话,一九八七年公开的西藏问题五点和平方案,以及一九八八年的斯特拉斯堡演说所揭露的,都是没有要求西藏独立的一种解决方法。不过中国拒绝任何方式的谈判,也从未积极地回应我的建议。中国拒绝讨论任何实质的问题,坚称唯一需要解决的问题就是我个人返回西藏的问题,并曾多次就此大作文章。

     正如同我再三的声明,我的回去不是问题。问题是六百万西藏人民的生存和福祉,以及西藏文化和文明的保存。

     我曾明白表示,谈判必须以结束中国人口移入西藏并危及西藏人民的生存,尊重西藏人民基本人权和自由,西藏的非军事化和非核化,恢复西藏人民对所有国内事务的控制,以及保护天然资源为重心。我再三强调任何的谈判必须涵盖所有的西藏,而不只是中国所谓的「西藏自治区」。

     今天我把最近写给邓小平和江泽民的信,以及我致邓小平的第一封信公开。这显示我在邓小平所提出的架构下,寻求和平、公正及合理解决的做法和决心是前後一致的。我从来没有要求为西藏独立而谈判。无论如何,中国对这些信都置若罔闻。

     我深深关切中国政府对西藏的意图,中国官方的言论都在混淆问题,并且拖延任何的谈判。中国政府一边重申愿意谈判的立场,一边继续其「最终解决方案」,就是把汉族移民大量移入西藏,到完全胜过并且同化藏人的地步为止。我的这项顾虑因上周一九九三年五月十二日在四川举行的一项秘密会议而再告升高,中国当局在这次会议中决定一个压制西藏反抗的两点策略:

      将更多的汉人移入西藏,以使藏人人口无法再增加;

      设法操纵西藏宗教领袖,打入宗教机构,并且在藏独运动中制造分裂。

     如果中国政府有诚意谈判解决西藏问题,必须明确地扭转这项决策,并且付诸实施,不要口惠而实不至。我呼吁中国政府在不再拖延和没有预设立场情况下与我们开始对话。

    返回主页 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国为达赖喇嘛访加大作广告
  • 达赖当年出亡仓促 随从不知历史从此写下
  • 达赖喇嘛纪念西藏民族起义45周年声明
  • 达赖呼吁和平解决西藏问题 (图)
  • 达赖喇嘛流亡海外45周年
  • 法新社:中国不会允许达赖返回西藏
  • 国内媒体:达赖声称要秘密回西藏
  • “西藏僧侣拥达赖像判囚”
  • 达赖失去耐心可能秘密回西藏,中情局紧张
  • 达赖秘书:“只要求在中国领土内自治”
  • 庄聪生:近几年中央跟达赖喇嘛联系渠道是畅通的
  • 温家宝:达赖喇嘛和中央政府的谈话之门是大开的
  • 西藏针对达赖举行大规模反恐联合演习
  • 达赖喇嘛的出访不影响藏中和谈
  • 达赖喇嘛创造奇迹
  • 达赖喇嘛希望会晤中国领导
  • 西藏海外学生领袖:中共不与达赖和谈难防暴力抵抗
  • 达赖盼中国务实面对西藏议题
  • 新闻周刊:北京已有足够自信和达赖对话


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。