[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝暗示紧缩政策国际股市大跌
(博讯2004年4月29日)
    朝鲜日报/中国国务院总理温家宝28日接受路透社的采访时暗示将采取紧缩政策、拒绝人民币升值。这一消息令世界股市受到很大震荡。分析人士指出,温家宝总理的发言有可能引起“国际原材料价格下跌,世界经济增长缓慢”的担忧,并且有可能成为短期投资资金脱离股市的导火索。

     29日,在汉城股市综合股指以875.41点收盘,比前一天下跌26.42点,降幅为2.9%,已经跌到了880点以下。KOSDAQ指数也比前一天下降22.66点,以456.08点收盘,降幅为4.73%。当天,外国投资者在汉城股市抛售的股票达8000亿韩元。亚洲其他股市除了当天休市的日本股市之外,其它的股市都急剧下跌。 (博讯 boxun.com)

    ◆温家宝暗示将调整中国经济的速度

     28日,温家宝总理在接受路透社采访时表示:“为了给中国经济的过热降温并抑制通货膨胀,应该在短时间内采取强有力的措施。”这表明要调整中国经济的速度,而一直主导世界经济增长的“中国效果”将减少。因此,国际原材料价格随即呈现出下降趋势。国际原材料价格的下降使那些生产原材料的企业的利润迅速减少。因此,美国、韩国的钢铁、化学相关的股票全部暴跌。

     温家宝总理的另一个发言也对股市产生了影响。温家宝总理在采访中表示:“如果轻易变动汇率制度,不仅会对中国经济,还会对世界经济的稳定产生难以预料的后果。”这等于再次拒绝了人民币升值的要求。西方国家一直主张,中国向世界市场出口廉价商品,而且还维持固定汇率制,并从中受益,并要求中国即使不采取浮动汇率制,也应该让人民币升值。

     分析人士指出,温家宝总理的这个发言很有可能使短期投资资金撤出股市。在外国投资者中,期望在人民币升值时获得外汇差价,并投资亚洲股市的短期性投资资金只能撤出股市。

    ◆“温家宝发言”比“格林斯潘”威力大?

     温家宝总理的发言不仅使亚洲股市,连美国股市也受到很大冲击,这将成为世界金融市场历史上又一个历史性事件。此前,人们一致认为只有被称为“美国经济总统”的美国联邦储备委员会(FRB)主席格林斯潘的发言才能给世界金融市场造成影响。格林斯潘27日表示:“目前的国际高油价将持续很长时间,从长远上将给世界经济带来不利影响。”28日是格林斯潘强调“持续高油价”的第一天,但美国股市并没有受到什么影响。

    ◆也有专家指出股市反应过敏

     也有人认为温家宝总理的发言不会使股市发生根本性变化。分析人士指出,温家宝总理并没有说中国经济在恶化,因此,股市在29日的反应有些过激。韩化证券经济分析师马周玉表示:温家宝总理的发言的准确意思是减少过多的投资,而不是减少其需求本身。如果考虑到中国经济的增长率只能维持在7~8%的水准,温家宝总理的发言表明了软着陆的重要性,这从长远来看,对世界经济是有好处的。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。