[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美官员指天安门事件以来中国人权记录仍不佳
(博讯2004年4月28日)
    美国助理国务卿洛恩·克拉纳(Lorne W.Craner)表示,美中两国在诸如保障朝鲜半岛安全和打击恐怖主义等地区和全球事务上的合作稳步增强,但在个人自由和人权问题上仍存在重大分歧。

     美国国务院国际信息局(IIP)《美国参考》从美国国会获悉,主管国务院民主、人权和劳工事务局(Bureau of Democracy, Human Rights, and Labor)的助理国务卿克拉纳于4月22日出席参议院外交委员会(Senate Foreign Relations Committee)的听证会。克拉纳发表证词表示,今年6月4日是中国政府在北京天安门广场镇压示威民众的事件15周年纪念日。他对自这个事件发生以来中国社会走向自由和开放的进展缓慢表示遗憾。 (博讯 boxun.com)

    克拉纳说:"中国的人权记录仍然不佳。在1989年以来的15年内,中国经济不断发展,对个人居住地和谋生方式等方面的限制有所放松。但天安门广场示威民众要求得到的自由和权利仍然没有实现。"

    克拉纳在参议院外交委员会发言说,2002年中国在人权问题上逐步取得进展,但在2003年出现倒退。克拉纳说:"中国政府以不正当的方式对待本国公民的情况彰明较著。"他还列举了大量具体个案和存在争议的问题。他说,鉴于这种情况,美国政府"多次通过最高层在公开和不公开的场合,对于和平表达个人信仰或政治观点的人士被关押的事件和宗教自由受到限制的状况表示强烈关注。我们还将继续对此表达强烈关注。"

    克拉纳指出,特别值得关注的是,中国未能履行在2002年12月人权对话期间有关与联合国酷刑和宗教不容忍问题特别报告员(U.N. Special Rapporteurs on Torture and Religious Intolerance)、 联合国人权委员会的任意拘禁问题工作组(Working Group on Arbitrary Detention of the U.N. Commission on Human Rights)及美国国际宗教自由委员会(U.S. Commission on International Religious Freedom)进行合作的承诺。

    克拉纳指出,正是由于出现这类倒退现像,美国政府才在本月初支持在日内瓦联合国人权委员会第60届会议上提出批评中国人权状况的决议案。由于中方提出"不采取行动"的动议获得通过,该议案受阻。

    克拉纳说:"我们在日内瓦进行的努力并非徒劳。" 他强调,联合国一名特别报告员(special rapporteur)预定今年6月访问中国,同时欧盟在讨论是否决定取消对中国的武器禁运时,也将考虑人权方面的进展。

    克拉纳指出:"我们有义务为改变中国缺乏自由和人权得不到保护的状况大声疾呼,因为每一个星期我们都能看到中国人民自己在这样做。" 他表示,在美国政府有关项目的倡导下,中国正在加速进行选举、司法和立法程序的改革并取得重要进展。

    克拉纳还指出:"中国的公民社会正在发展。美国支持这方面的进展。" 不过,他强调,在感到高兴的同时,仍不应忽视现实。

    克拉纳说:"我们不能为此稍有懈怠,以为中国正毫不动摇地走向民主。中国政府至少尚未表示,中国会认真考虑效仿韩国、菲律宾或台湾,走渐进式改革道路的可能,以全面实现言论、结社、宗教等自由,实现司法独立和自由公正的选举。"

    (美国参考) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国批评中国人权决议被联合国人权委员会拒绝
  • 鲍彤撰文支持美国谴责中国人权记录议案
  • 杨天水直接否认参与任畹町攻击中国人权的联名信,以及否认撰写关于王炳章的文章
  • 中国将发表二00三年中国人权白皮书
  • 美高级人权官员再批中国人权倒退
  • 人权组织发表声明支持美国提出批评中国人权议案
  • 王有才称中国人权无大改善 (图)
  • 王有才首次露面:中国人权无大改善
  • 美宗教自由机构促政府批中国人权
  • 402票赞成,2票反对:美国众院提案谴责中国人权
  • 美年度人权报告称中国人权状况下滑
  • 美考虑提交批中国人权记录议案
  • 中国人权:杜导斌案证据不足退回公安局
  • 美将向联合国提案谴责中国人权纪录
  • 人民日报:2003年中国人权保障进步飞快
  • 杨银波:2003年中国人权的五个现状
  • 大赦国际:中国人权状况令人悲哀
  • 上海动迁户致“中国人权”一封公开信
  • 上海拆迁户致中国人权的公开信(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。