[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美七十议员写信要求释放杨建利
(博讯2004年4月27日)
    (美国之音记者黎堡报导) 星期一是美国永久居民、中国民主人士杨建利被中国当局拘押两周年。美国国会众议院几十名议员联名写信,要求中国当局释放杨建利。

     *已被拘押两年* (博讯 boxun.com)

    1986年就来到美国读书的杨建利因为支持1989年六四学生民主运动被中国政府列入拒绝入境的黑名单。在多次申请回国都被拒绝之后,杨建利2002年4月持他人护照进入中国,到东北地区考察下岗工人的处境。4月26号,他在昆明被中国当局拘押。从此,他在美国的家人就再也没有见到过他。杨建利的妻子傅湘星期一在美国国会说:“没有一天我不想念他,没有一天我们的孩子不盼望父亲的归来。我们非常想念他,我们非常想念他。”

    *狱中受到虐待*

    杨建利在被正式逮捕一年多之后才在去年8月接受不公开审判,而且至今仍然没有审判结果。最近,他又受到当局的虐待,包括被戴上手铐、单独关押、不准阅读、不准跟律师见面。

    *七十众议员致函胡锦涛表关注*

    星期一,美国国会众议院将近七十名国会议员联名写信给中国国家主席胡锦涛,对杨建利的处境表示严重关注,并且提醒中国领导人,中国人大去年通过法案,禁止非法拖延对被告的关押。

    国会议员们的这封信还说,中国当局对杨建利的待遇会使美国国会很难把焦点放在美中两国关系中其它重要的议题上。

    在这封信上署名的包括众议院民主党领袖波洛西、国际关系委员会主席海德、以及资深的众议员考克斯。

    来自加州的共和党籍众议员考克斯说:“杨建利博士关心中国的人权和自由,是真正热爱中国的人。现在是释放杨建利和其它被关押的兄弟姐妹们的时候了。”

    *北京反台独有求于议员*

    来自麻塞诸塞州的民主党籍众议员弗兰克说,中国政府曾经写信给美国国会议员,要求他们不要鼓励台湾走台独路线,中国外交部官员最近还到他的办公室希望取得美国国会议员在多方面的合作。

    *北京无视呼吁莫指望美议员合作*

    但是弗兰克说,如果中国当局一直对美国国会提出释放杨建利的要求不予理睬,那么中国政府也不要指望美国国会议员的通力合作。

    弗兰克众议员说:“那个政府既然不能、也不准备这样做,那么他们也不要对自己提出的请求得不到满足而感到惊讶。”

    *国会参众两院决议要求放人*

    去年6月,国会众议员一致通过了第199号决议案,要求中国立即释放杨建利。同年7月,参议院也通过了类似的决议案。此外,美国行政当局也不断地要求中国政府对无限期关押杨建利做出解释,但都得不到满意的回答。

    同时,杨建利在美国的家人非常著急,但只能先往好处想。他的妻子傅湘对本台说:“首先当然是让大家都抱希望,我的小孩都小。我就尽量把他们的学习搞好。”

    *子女想念父亲*

    正在读六年级的女儿杨子湘说,过去给父亲寄去的许多信只收到两封,因此只能在心里、在纸上想念他了。她说:“我在一个小本子上,每天没事的时候,我就在里面写,也不寄出去,就在里面写,等他回来再给他看。

    记者:“都写些什么呢?”

    杨子湘:“像有的时候过节啊,写想要他回来。” (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国国务院谴责中国虐待杨建利
  • 杨建利被捕两周年纪念活动
  • 杨建利妻要求中国查拘禁案
  • 杨建利亲属联名上书全国人民代表大会
  • 杨建利开始狱中绝食
  • 欣越: 杨建利的妻子傅湘给朋友们祝贺新春 盼望丈夫早日归来
  • 杨建利救援会发起节日慰问活动
  • 美学者杨建利被控间谍罪庭审突然改期
  • 杨建利救援会请求布什总统在APEC会议上要求释放杨建利
  • 旅美中国异议人士关注杨建利案(图)
  • 杨建利在京受审3小时 尚未宣判 (图)
  • 美国被禁派员听杨建利审讯
  • 勿再利用台湾迫害民运!--人权团体暨律师观察团呼吁中国公平审判杨建利
  • 杨建利后援会:开庭前最后一次向胡锦涛请愿
  • 晓文:中共为何对杨建利以间谍罪起诉?
  • 全美学自联要求中国政府立即释放留美学者杨建利博士的声明
  • 北京下周审讯杨建利
  • 杨建利被控间谍罪非法入境罪
  • 中国政府正式以间谍罪起诉杨建利
  • 傅湘给杨建利的支持者们的紧急呼吁
  • 希哲老人揭杨建利隐私 --- 捧他,还是损他?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。