[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南方都市报事件评论2:民间维权面对的事实与现实――维权环境
(博讯2004年4月26日)
    南方都市报事件评论2:民间维权面对的事实与现实――维权环境 这两年来的中国民间维权,因为有所谓成功的先例,因而给后续的维权参与者提供了一些幻想空间,让一些维权行动发起者产生产生了幻想,迷失了维权的目的,将维权成功的希望放所谓政府高层的清官身上。 我们必须明白如下事实:今天的中国政府实行的政治远不是民主政治,而是如假包换的封建专制独裁。就是按他们自己的共产主义理想标准来看,政治现实就是“没有共产党,没有新中国”。普遍的社会不公正不是因为政府中有一些坏的官员,而是在这个封建专制制度下根本不可能实现法制下的公正,从而保障人的权利。我们这个社会普遍存在的人权被侵害,是制度的罪恶加上我们人性中与生俱来的恶造成的。任何社会的罪恶,不可能单方面横行。其实,什么样的人民,什么样的社会文化背景,就有什么样的政府。所以,从这个意义上讲,大规模的民间权利被侵害,同生活在这个专制制度下的现实一样,每个人包括被侵害者自己都负有责任。大众普遍愚昧,自由心灵被捆绑,几十年来,面对政府权力的本能恐怖,是侵权得以横行的根本原因。 鉴于这样的事实,民间维权行动的参与者不可以,也不可能将维权成功的希望寄托在政府身上。希望同政府互动,通过民间维权推动政府进步不仅?F _(博讯记者:陆士绅) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。