[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海南120万人携带乙肝病毒 感染率84%居全国之首
(博讯2004年4月23日)
       海南省是乙肝病毒感染的高发区,全省人群中乙肝的感染率为84.77%,为全国最高省份。据商旅报报道,昨天下午,海南省疾病预防控制中心召开的新闻通气会上,专家呼吁,积极行动起来,打一场抵御乙肝病毒的战争。

       海南有120万人携带乙肝病毒 (博讯 boxun.com)

      据了解,海南人群中乙肝的感染率为84.77%,乙肝病毒表面抗原(HBsAg)携带率为16.54%。4岁以下婴幼儿乙肝感染率高达71.2%,也为全国之首。根据调查资料估算,海南约有120万人携带乙肝,12万人患有慢性乙型肝炎。目前海南全省每年有新发乙肝病人约4000例,占传染病总数的1/4,每年用于该病的医疗、保健费用高达数亿元以上。

      乙型肝炎目前仍是一种可防不可治的传染病,接种乙肝疫苗是最快、最经济、最有效的预防手段。但乙肝病毒携带者在入托、入学、就业、婚姻等方面受到歧视,引起了一系列社会问题,乙型肝炎已成为海南人民身体健康的一个严重公共卫生问题。海南从1992年开始推广应用乙肝疫苗,已取得了显著的效果,新生儿乙肝疫苗接种较好的海口、文昌等市县,5岁以下儿童的乙肝病毒表面抗原携带率已经降至1%以下。海南政府从2003年起就将新生儿乙肝疫苗接种纳入了儿童计划免疫,2003年1月1日出生的儿童实行免费接种乙肝疫苗。实施免费接种以来,接种率有了大幅度提高,全省已达90%以上。但由于边远贫困地区许多儿童在家出生,出生后不满月家长不同意医务人员为新生儿接种乙肝疫苗,导致24小时内及时接种率在50%以下,这样延误了首针接种时间,母亲携带乙肝病毒的儿童就得不到及时的保护。

      不安全注射是传播的主要途径

      前几年,在海南省内的一个乡村,全家7个孩子都感染了乙肝病毒,而父母却没有感染。初步调查显示,是由于乡村卫生院给婴儿打防疫针的时候没有做到“一人一针一管一消毒”,造成了大面积的病毒交叉感染。据介绍,海南很多乙肝感染者除了通过母亲在分娩时传播给新生儿的以外,主要还是因为接受了不安全的注射、手术、注射吸毒而感染上了乙肝病毒。专家呼吁,确保安全注射,提倡使用合格的自毁型或一次性注射器,预防乙肝病毒大面积传播。

      据海南省疾控中心计划免疫科科长孙莲英介绍,目前海南还存在不安全注射的隐患,主要是个体诊所或乡、村级医疗机构。接受治疗或疫苗接种群众和儿童家长,要提高自我保护意识,监督医务人员是否给你使用的是一支全新的注射器或手术器具,如使用的是只换针头不换针管,或使用包装破损、来历不明的注射器等刀、具,应拒绝使用。发现情况严重的不安全注射现象,应立即向当地或省级卫生行政部门报告。

      乙肝病毒携带者不该受歧视

      当前社会上对乙肝病毒携带者有一种恐惧感,“谈肝色变”。海南省疾控中心计划免疫科科长孙莲英说,其实乙肝病毒携带者并不是乙肝病人,在工作和生活能力上与一般健康人没有区别,在日常生活、工作、学习和社会活动中不会对周围人群或环境构成威胁。除不能担当某些特殊的职业外,升学、就业、婚姻、社会活动均不应受限制,更不能歧视。

      孙莲英说,他们虽有一定传染性,但乙肝与其他呼吸道、消化道传染病有很大的区别。乙肝病毒主要是通过血液传播,不会通过空气、食物、水、一般生活接触和母乳喂养传播。大家要正确认识乙肝病人和乙肝病毒携带者,没有必要“谈肝色变”,也没必要恐惧和歧视乙肝病人和乙肝病毒携带者,只要健康人群及时接种3针乙肝疫苗就可以有效地预防乙肝了。

      专家呼吁,积极行动起来,打一场抵御乙肝病毒的人民战争。母亲应爱护自己的孩子,保证所有新出生的儿童在24小时内接种上第一针乙肝疫苗,并确保3针全程接种。其他没有接种过乙肝疫苗的所有人群,应提高自我保护意识,主动自费接种乙肝疫苗,使自己免受乙肝病毒的侵袭。(记者许云)(来源:中广网) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 乙肝歧视第一案波澜再起 芜湖市人事局提出上诉
  • “乙肝歧视第一案”后续:有关部门已修改规定
  • 医疗广告失实伤乙肝患者 不能结婚不能生孩子?
  • 安徽芜湖“中国乙肝歧视第一案”上午一审宣判 (图)
  • 安徽芜湖“中国乙肝歧视第一案”上午一审宣判
  • 科勒公司开除乙肝员工, 受害者艰难维权
  • 工厂辞退677患乙肝工人 部分人被辞因不称职
  • 乙肝患者街头维权被殴打致重伤
  • 乙肝患者求职路艰难
  • 消毒机头带病毒 北京八成口腔诊所涉嫌传播乙肝
  • 乙肝大三阳给了我许许多多
  • 乙肝携带者:我在东北师大的故事
  • 一个乙肝孩子母亲的信
  • 中国大陆乙肝携带者发起抵制TCL产品浪潮,一浪高过一浪
  • 最新消息,西安交大一乙肝病毒携带者自杀!
  • 东南卫视《东南瞭望》:中国乙肝歧视第一案(上)
  • 在何鲁丽委员长做出批示后,乙肝歧视可能被改善
  • 何鲁丽副委员长对乙肝歧视违宪审查书的亲笔批示(图)
  • 中国大陆乙肝歧视第一案的明天开庭
  • 广东一企业炒掉百名乙肝患者 目前员工就医无门
  • 新闻周刊:为乙肝病原携带者“平反”
  • 因系乙肝病毒携带者而被要求离婚,我需要援助
  • 一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。