[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国国务院谴责中国虐待杨建利
(博讯2004年4月22日)
    4月20日美国国务院表示正在密切关注一份被中国政府监禁的活动家杨建利受到虐待的报导。杨建利家住麻州布鲁克林市,目前已经被中国监禁快两年了。由于上周中国政府中断了和美国进行的人权对话,美国政府可能无法向中国政府直接表达对这一问题的关切。

       美国国务院人权事务官员Lorne Craner表示,杨建利的案子是美国优先考虑的人权案例,美国官员们将继续就杨建利所受的待遇向中国政府表达抱怨。美国人权事务官员手头上有一系列的案例经常向中国政府提及,这一做法在过去几年也获得几次成功,一些活动家被释放,但是杨建利被监禁两年仍没有被释放。 (博讯 boxun.com)

      在4月20日公布的声明中,美国国务院表示政府注意到有关杨建利受到虐待的报导,目前正在寻求更多的信息。

      中国大使没有对此发表评论。

      杨建利的妻子傅湘表示,杨建利戴著手拷被单独监禁,上过月杨建利抗议被监禁,随后他就不被允许锻炼和读书。

      由于杨建利要求会见律师的要求被多次拒绝,傅湘直到上周才知道杨建利受到虐待的消息。

      傅女士说:「我非常愤怒,我本以为在社会呼吁和国际压力下,至少杨建利能得到正当的对待,现在看来他们(中国政府)为所欲为。」

      美国在上周的联合国人权大会上发起一项批评中国人权纪录的提案,中国随后就中止了和美国的人权对话。那项提案在中国的阻挠下没有进入投票程序。

      杨建利是在美国有永久居留权的中国公民,一直被中国政府禁止入境。杨建利在2002年4月26日持他人护照回中国,遭到逮捕,关押一年后,中国政府以间谍罪和非法入境罪提出起诉。去年八月非公开审理后目前仍在等待宣判。

      杨建利在中国的律师告诉傅女士,上个月杨建利为了表达对迟迟不予宣判的不满,拒绝叠被和穿囚服,因此被戴上手拷单独监禁一周。

      此前美国国会曾通过了一项呼吁释放杨建利的决议,联合国人权委员会也裁决杨建利被监禁违反国际法。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨建利被捕两周年纪念活动
  • 杨建利妻要求中国查拘禁案
  • 杨建利亲属联名上书全国人民代表大会
  • 杨建利开始狱中绝食
  • 欣越: 杨建利的妻子傅湘给朋友们祝贺新春 盼望丈夫早日归来
  • 杨建利救援会发起节日慰问活动
  • 美学者杨建利被控间谍罪庭审突然改期
  • 杨建利救援会请求布什总统在APEC会议上要求释放杨建利
  • 旅美中国异议人士关注杨建利案(图)
  • 杨建利在京受审3小时 尚未宣判 (图)
  • 美国被禁派员听杨建利审讯
  • 勿再利用台湾迫害民运!--人权团体暨律师观察团呼吁中国公平审判杨建利
  • 杨建利后援会:开庭前最后一次向胡锦涛请愿
  • 晓文:中共为何对杨建利以间谍罪起诉?
  • 全美学自联要求中国政府立即释放留美学者杨建利博士的声明
  • 北京下周审讯杨建利
  • 杨建利被控间谍罪非法入境罪
  • 中国政府正式以间谍罪起诉杨建利
  • 北京将以间谍罪非法入境罪起诉杨建利
  • 傅湘给杨建利的支持者们的紧急呼吁
  • 希哲老人揭杨建利隐私 --- 捧他,还是损他?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。