[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家分析金正日访华
(博讯2004年4月21日)
    VOA邓志达 香港报导:中国官方在北韩领导人金正日结束对中国的三天访问的时候,才公布这项消息。在香港的中国问题观察家认为,几天来的神秘色彩,说明北韩要与美国讨价还价,而中国正努力扮演中介人角色。 *中国终于证实*

     星期三下午中国电视画面上,有中国党政军领导人和金正日热烈拥抱的镜头。金正日和中国领导人都笑容满面。中国官方表示这是金正日的非正式访问。 (博讯 boxun.com)

    中国外交部发言人孔泉星期二还对记者说,他“没有任何消息否认”金正日访华的消息,“也没有任何授权的信息确认这个访问。”观众可以从电视镜头上看到,孔泉回答问题时强忍着笑。会后他又半开玩笑地记者说,既然金正日大张旗鼓访问中关村,就难以保持低调。

    *与美强硬姿态有关*

    曾经担任香港大学高级讲师的中国问题观察家黄康显说,这次金正日访华紧接美国副总统切尼之后,显然与美国的强硬信息与中国的中介角色有关。

    切尼访华期间重申美国的立场说,北韩必须放弃核武计划。

    *为何密而不宣*

    黄康显说,金正日要保密,不但出于传统习惯,而且因为他需要讨价换价。

    黄康显说:他在对美国的谈判当中,肯定会提出反建议,而这个反建议是否被中国接受,是一个问题。”

    黄康显认为,金正日对中国历来有所求,尤其是在经济上的要求,但是中国能答应多少,也要谈判,而两家的谈判不便公开。

    香港南华早报中国政治版编辑杨建兴说,中方虽然知道金正日访华是一个公开的秘密,但是形式上的保密出于外交上的需要。中国需要与美国合作,同时又要与北韩合作。他说:“中国一方面要开展秘密谈判,另一方面要维系与北韩的密切关系。”

    *北韩应走中国改革路*

    杨建兴说,中国走过的路很值得北韩借鉴。如果北韩走上中国改革的道路,将对东北亚和平稳定有好处。

    分析家普遍认为,北韩的能源和粮食都依赖中国。北韩难民大量逃到中国,使中国感到尴尬,这也是双方急需解决的问题。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国公安留置十多名采访金正日的外籍记者
  • 朝鲜领导人金正日4月19-21日对华进行非正式访问
  • 金正日访华为获经济援助
  • 传温家宝劝告金正日亲访南韩观摩资本主义
  • 分析金正日访华
  • 中国促金正日软化对美立场
  • 美国证实金正日秘晤胡锦涛(图)
  • 金正日秘密访华重谈友谊与援助
  • 金正日前往中国会谈 (图)
  • 法新社: 金正日可能不久会到中国访问
  • 金正日可望于明年访问中国大陆
  • 金正日会见吴邦国 愿意在方便之时一定再访中国
  • 胡锦涛、江泽民分别电贺金正日被推举为朝鲜国防委员会委员长
  • 金正日政权宁死不放弃核武器?
  • 金正日疏远中国 投靠俄罗斯
  • 传北京不再支持金正日
  • 刘建超就所谓金正日秘密访华、伊战和非典等问答
  • 据称金正日三月曾秘访中国
  • 北京玩了金正日一把


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。