[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

济南包工头讨要工钱未果爬上塔吊欲寻死(图)
(博讯2004年4月21日)
    

     营救人员研究营救方案。 (博讯 boxun.com)

      报警:有人爬上塔吊!

      20日中午11:45,110指挥中心接到群众报警,称在济南百花小区附近的一工地一名中年男子乘中年休息时间爬上一30多米高的塔吊上,并在上面大吼大叫,情绪十分激动,还不停的打电话。

    

    营救人员死死抱住轻生者。

    

    地面工友拉开防护网,以防不测。

      反应:110、120紧急赶到

      11:50,历城巡警接警后立即赶到。由于担心警车会引起中年男子的恐慌,民警没有立即靠近,而是在现场周围找到了中年男子的两个老乡,并从他们口中得知,那名中年男子姓蔡,河北邯郸人。

      11:55,东风派出所民警赶到现场参与营救。民警首先组织民工在塔吊下面拉起安全网,以防不测。

      11:56,120救护车赶到现场。

      营救:险象环生

      12:00,营救方案确定。此时,蔡某在塔吊上仍在不断的打电话,情绪很不稳定。按照营救方案,他的老乡试探性的爬上塔吊,一步步接近蔡某。12:20,两人距蔡某还有两米,而此时蔡某已退到塔吊边缘,情况十分危险。两人不敢继续前行。12:25距离再次缩短。

      12:30,两人抓住了蔡某的胳膊,蔡某一挣扎,脚一滑从塔吊上掉了下来。好在那两位老乡死死的抓着他,就这样蔡某悬在半空中,而且还在不断的挣扎。民警见此情景立即爬上塔吊进行增援。12:45,蔡某被拉到安全地带,虽然他的情绪仍不稳定,但已被民警完全控制。

      原因:几千元工钱讨要月余未果

      民警告诉记者,蔡某是一个小包工头,大约在2月份时曾带几十个人在该工地干了一个多月的活,但一直没领到工钱。为了这几千元工钱,他已经在工地上等了近一个月,但欠他钱的包工头一直避而不见,而民工又不断的向他要钱,无奈之下他爬上塔吊寻死。随后记者从现场了解到,欠钱的这位包工头,还欠很多人的钱,现场还有几个小包工头等着向这位姓殷的包工头出现,但自始至终这位包工头没有出现,现场只有一位自称是包工头朋友的人进行协调。

      难题:上塔吊容易下来难

      塔吊的蔡某在民警的开导下,情绪稳定了一些,此时民警发现如何将其安全送到地面成了难题。民警向119求援。

      13:52,119特勤人员赶到,但新的难题再次出现,由于障碍物太多,云梯无法接近塔吊,营救又陷入困境。

      经过协商,民警决定用绳子将其吊下来。因为担心蔡某不配合,120随车医生主动要求上塔吊为蔡某注射镇定剂,考虑到医生的安全,民警没有允许。同时,塔吊上民警报告,蔡某可能因长时间的紧张,加上天气炎热,人已经虚脱。

      14:22,经过几种方案的选择,民警及119特勤人员采用缆绳输送,及人员肩扛的方式,开始将蔡某向地面输送。

      14:46,蔡某被安全的送到地面,等待在下面的120急救大夫,对蔡某时行了初步检查随后,蔡某被送往医院。营救工作结束。

      潘炳/Photobase

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 据称欠工钱330万元 讨债农民要进京状告刘晓庆
  • 300元工钱起纠纷 讨钱民工乱刀乱棍下毙命
  • 包工头拿不到工程款 工人讨工钱被逼欲跳楼自杀
  • 长春一“小包工头”久讨工钱无果自断中指抗议
  • 包工头为讨要工钱威胁爆炸 警方出动将其制服
  • 河南一民工讨工钱无望自焚 欠账人见状扭头离去
  • 老人为讨工钱住废弃工棚6年多靠捡破烂生活(图)
  • 民工京城讨要工钱猝死工地 家人期盼查明真相
  • 温总理关注8年欠薪 大部分民工仍未拿到工钱(图)
  • 广西数十民工为讨还被欠工钱封锁一居民楼2小时
  • 沈阳近百民工为讨要工钱把包工头“逼”上塔吊
  • 农民工讨工钱被砍断手筋(图)
  • 拿不到工钱 包工头以自杀方式向民工谢罪
  • 原《名人》杂志记者讨要工钱为何反被判刑
  • 南京五民工索要工钱遭几十人狂砍 施暴者逃脱
  • 北京一民工爬上30米高塔吊 讨回工钱后当众下跪(图)
  • 温家宝走访三峡库区腹地 总理为农民向县领导追讨工钱
  • 女子爬吊塔拼死要2万元工钱 南京警方迅速营救
  • 贵阳20名打工妹悬坐八楼讨工钱(图)
  • 民工为讨工钱竟以自杀相威胁 谁把民工逼上塔吊?
  • 民工追讨血汗工钱遭殴打 受伤住院又欠数万医疗费


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。