[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

金正日访华为获经济援助
(博讯2004年4月21日)
    VOA若思报导:北韩领导人金正日目前正在北京访问,他星期二与多位中国领导人举行了会谈。分析人士指出,金正日此行是希望获得中国方面的经济援助,以换取北韩核项目问题的解决。

     金正日星期一乘坐火车从平壤抵达北京。据韩国媒体报导,他已经会见了中国国家主席胡锦涛、中央军委主席江泽民和总理温家宝。 (博讯 boxun.com)

    金正日告诉中国领导人,如果美国放弃对北韩的敌视态度,北韩愿意放弃核武器开发计划。而胡锦涛则向金正日通报了美国副总统切尼上星期访问北京的情况。切尼在北京期间曾向中国领导人表示,尽快解决北韩核危机已经变得越来越紧迫。美国要求北韩以“完全、可以核查和不可逆转的方式”销毁它的核武器项目。据报导,江泽民告诉金正日,美国入侵北韩的可能性非常小。中国总理温家宝在会见金正日的时候则建议他在经济改革中学习中国和韩国的经验。温家宝对金正日说,如果北韩真想改革开放,不仅需要学习中国的经验,也应该派人到韩国去看看。

    中国为了解决北韩核危机已经支持召开了两轮多边会谈。中国外交部的发言人说,中国有信心在6月举行下一轮有关北韩核项目的多边会谈。参加多边会谈的国家除了中国与北韩之外,还有韩国、日本、俄罗斯和美国。

    *争取尽量多得到好处*

    华盛顿的智囊机构“传统基金会”的东北亚政策分析师黄映镜女士在接受本台采访时指出,金正日此行是谋求从中国方面获得尽量多的经济援助,以换取推动北韩核危机的解决。她说:“很显然,金正日前往中国主要是要看看中国政府为了推动外交程序愿意给他多少东西。为了发起解决核问题的外交程序,中国已经做出了很大的努力。因此,我认为金正日在中国是要跟中国领导人谈判,争取获得尽量多的经济援助和好处。”

    东北亚问题专家黄映镜说,中国试图在北韩核问题上进行外交斡旋,这是一场很大的政治赌博。如果北韩退出多边谈判,不兑现它原来做出的参加多边谈判的承诺,对中国来说将是很大的损失。在2月举行的工作会议上,北韩迟迟没有采取行动。因此,黄映镜认为,金正日这次访华是中国方面主动邀请的,旨在敦促金正日兑现他原先做出的承诺;而金正日则希望借这个机会,获得更多的经济援助。她说:“有报导说,在2月举行六边会谈之前,中国政府给了金正日五千万美元的投资。很明显,金正日期望在表示愿意参加六边会谈之前从中国获得更多的经济援助、好处和投资。”

    *坚持要中国提供援助*

    黄映镜说,金正日需要获得中国方面的承诺,继续为其提供经济援助。到目前为止,中国已经以各种方式向北韩运送了包括石油和食品在内的大量物资,其中许多不属于正常的贸易范围。黄映镜说,金正日将坚持要求中国继续为北韩输送这些物资,以维持北韩政权的正常运转。

    *确保自己不重蹈覆辙*

    金正日一行星期一下午参观了有“中国硅谷”之称的北京中关村。一些报导说,金正日在回国之前将访问中国的东北城市大连,学习改革开放的经验。但是,黄映镜对这种说法表示怀疑。她说:“去年,金正日访问了中国。他参观了中国南方的工厂、中国经济发展的火车头上海,这次访问得到广泛的报导。很多人声称,他是去学习中国经济改革的经验的,以便在北韩进行同样的改革。我不同意这种看法。”

    传统基金会的政策分析师黄映镜说,金正日学到的是相反的东西。他对中国所取得的成就感到恐惧,因为他意识到,对中国领导人来说,高速的经济增长意味着他们失去了一部份政治权力。黄映镜说,金正日去大连将确保自己不会重蹈覆辙。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 传温家宝劝告金正日亲访南韩观摩资本主义
  • 分析金正日访华
  • 中国促金正日软化对美立场
  • 美国证实金正日秘晤胡锦涛(图)
  • 金正日秘密访华重谈友谊与援助
  • 金正日前往中国会谈 (图)
  • 法新社: 金正日可能不久会到中国访问
  • 金正日可望于明年访问中国大陆
  • 金正日会见吴邦国 愿意在方便之时一定再访中国
  • 胡锦涛、江泽民分别电贺金正日被推举为朝鲜国防委员会委员长
  • 金正日政权宁死不放弃核武器?
  • 金正日疏远中国 投靠俄罗斯
  • 传北京不再支持金正日
  • 刘建超就所谓金正日秘密访华、伊战和非典等问答
  • 据称金正日三月曾秘访中国
  • 北京玩了金正日一把


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。