[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

分析金正日访华
(博讯2004年4月21日)
    VOA雷禄思 北京报导:北韩领导人金正日在秘密访问北京期间与中国领导人举行了会晤。双方都拒绝评论这次访问。

     关于金正日此次访问中国仅有的一点点信息出自韩国媒体。有报道说,北韩领导人访问北京的安排包括会晤中国前国家主席江泽民。江泽民目前是中国中央军委主席,仍然有很大的影响力。 (博讯 boxun.com)

    汉城的一份报纸报道说,金正日告诉中国领导人说,如果美国放弃对北韩的“敌视态度”,北韩愿意放弃其核武器项目。这也是北韩官员一再表达的立场。

    *切尼:解决北韩核危机越来越紧迫*

    美国副总统切尼上个星期访问北京的时候对中国领导人表示,所有各方尽快解决北韩核危机已经变得越来越紧迫。

    美国要求北韩以“完全、可以核查的方式”销毁其核武器项目。北韩则要求先得到安全和经济保障。华盛顿1年半以前表示,尽管北韩曾经承诺不发展核武器,但是北韩却承认拥有一个核武器项目。

    *中国可能愿向金正日施压*

    中国就北韩核问题已经主持召开了两轮多边会谈,目前十分希望问题得到解决。分析人士认为,北京把此次金正日来访当作试图影响这位北韩领导人的一次重要契机。美国全国高等研究所的丹尼尔·鲍勃表示:“中国方面可能愿意向金正日施加一些压力,促使他做出妥协。他们希望继续推动解决这一问题的进程,因为一个稳定的东北亚符合中国的自身利益。只有这个地区保持稳定,中国才能进一步发展经济。这是中国目前的首要任务”。

    *中国以经济补偿换取北韩弃核?*

    分析人士预计,中国可能会向贫困潦倒的北韩提供额外的经济补偿,以便就拆除核项目达成一项协议。

    尽管北韩核问题造成的对峙局面持续存在,但是南北韩的代表仍然在汉城附近就两国间扩大经济交往展开会谈。会谈曾一度被迫推迟,因为平壤表示,韩国的政治动荡局势使双方的会谈在韩国举行变得不安全。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国促金正日软化对美立场
  • 美国证实金正日秘晤胡锦涛(图)
  • 金正日秘密访华重谈友谊与援助
  • 金正日前往中国会谈 (图)
  • 法新社: 金正日可能不久会到中国访问
  • 金正日可望于明年访问中国大陆
  • 金正日会见吴邦国 愿意在方便之时一定再访中国
  • 胡锦涛、江泽民分别电贺金正日被推举为朝鲜国防委员会委员长
  • 金正日政权宁死不放弃核武器?
  • 金正日疏远中国 投靠俄罗斯
  • 传北京不再支持金正日
  • 刘建超就所谓金正日秘密访华、伊战和非典等问答
  • 据称金正日三月曾秘访中国
  • 北京玩了金正日一把


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。