[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国促金正日软化对美立场
(博讯2004年4月20日)
    BBC:据韩国媒体报道说,中国领导人敦促到访的朝鲜领袖金正日软化对美国的立场,以解决美朝之间就朝鲜发展核武器计划所陷入的僵局。

     据报道,金正日在星期一(4月19日)开始秘密访问北京,就朝鲜核危机和经济问题同中国国家主席胡锦涛、军委主席江泽民和总理温家宝举行了会谈。 (博讯 boxun.com)

    江泽民的建议

    韩国《朝鲜日报》报道说,金正日向中国领导人重申了朝鲜的立场,表示如果美国改变他所称的对朝鲜的敌对立场,朝鲜将愿意放弃自己的核武器发展计划。

    韩国《文化日报》星期二报道说,江泽民告诉金正日,美国入侵朝鲜的可能性非常小,从而间接地建议金正日改变朝鲜对美国的强硬路线。

    这家报纸还报道说,金正日在会见江泽民时就朝鲜能否因放弃核武器计划而赢得他希望得到的安全保证表达了自己的疑问。

    金正日对中国进行的这次可能持续4天的秘密访问是在美国副总统切尼访问北京一周之后展开的,切尼在他的访问中向中国当局展示了朝鲜拥有核武器的新证据。切尼还警告说,解决危机的时间已经不多了。

    “向中国和韩国学习”

    与此同时,中国和朝鲜的新闻媒体仍然对金正日访问北京的活动只字不提。朝鲜官方的新闻媒体在星期二突出报道了金正日获得元帅军衔12周年的纪念文章,称赞他是一位伟大的军事指挥官。

    中国方面则拒绝证实金正日访问中国的消息。中国外交部发言人孔泉星期二在一次例行的新闻发布会上说,目前他没有得到经过授权的消息来否定或肯定记者提到的这次金正日对北京的访问。

    另据韩国媒体报道,中国总理温家宝在会见金正日时建议他在经济改革中学习中国和韩国的经验。据报温家宝礼貌地对金正日说,如果朝鲜真想改革开放,朝鲜不仅需要学习中国的经验,也应该派人到韩国看看资本主义的影响。

    评论人士指出,结束朝鲜核武器危机对朝鲜打破经济孤立至关重要,但是金正日也许认为拥有核武器是他得以维持现政权的唯一手段。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国证实金正日秘晤胡锦涛(图)
  • 金正日秘密访华重谈友谊与援助
  • 金正日前往中国会谈 (图)
  • 法新社: 金正日可能不久会到中国访问
  • 金正日可望于明年访问中国大陆
  • 金正日会见吴邦国 愿意在方便之时一定再访中国
  • 胡锦涛、江泽民分别电贺金正日被推举为朝鲜国防委员会委员长
  • 金正日政权宁死不放弃核武器?
  • 金正日疏远中国 投靠俄罗斯
  • 传北京不再支持金正日
  • 刘建超就所谓金正日秘密访华、伊战和非典等问答
  • 据称金正日三月曾秘访中国
  • 北京玩了金正日一把


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。