[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国际惯例不敌国内情况,信用卡将加密码
(博讯2004年4月20日)
    建行本月15日在全国范围内推出信用卡可增加密码服务,在南京各银行信用卡部门之间投下了一枚“重磅炸弹”。一位业内人士指出,信用卡加密不仅仅是一个简单的服务措施,建行以四大国有商业银行之一的身份加入信用卡凭密码消费的行列,意味着国内信用卡消费到底用什么安全这一争论将很快有所定论。

       自从信用卡在2003年正式登陆南京之后,有关“信用卡到底是用签名安全还是用密码更安全”这个问题从来就没有停止过争论。南京一家银行卡部工作人员告诉记者,当时他们自己在为信用卡推出做培训的时候他自己就觉得有点“那个”:仅仅凭一个简单的签名就能保证交易资金的安全?万千信用卡丢了,被拾到的人模仿签名,损失到底申谁来担当? (博讯 boxun.com)

      在南京地区信用卡中一直以密码功能作为言传的深圳发展银行卡部工作人员在接受记者采访时就明确表示,信用卡作为一种可以透支的个人信用消费工具,仅仅是一个签名是绝对不够的。“一张没有密码保护的信用卡简直就是一枚定时炸弹”,这位工作人员形象地给记者做了一个比喻。而工行南京分行牡丹卡中心的工作人员也告诉记者,目前他们也正在向总部申请,南京地区牡丹卡的持卡人也很快可以享受到这一服务。

      “国际惯例不应该成为银行无法提供切实保护持卡人利益的借口”!一位业内人士则指出,从实际情况来看,不仅仅是用卡的环境,而且居民的消费习惯、刷卡管理都和国外有很大的差距。

      新闻链接

      “密码”和“签名”的名分之争

      VISA近两年的统计,密码使用不当导致伪卡、欺诈的潜在威胁远大于遗失卡被盗用的损失。

      VISA国际组织亚太区副总裁兼中国区总经理熊安平认为,银行发行信用卡的本意是提供一个凭信用额度先消费后还款的贷款消费服务,主要目的在于取代现金成为支付工具。在信用卡使用过程中是采用签名还是密码来验证身份的争论,实质就是信用卡交易中风险及责任分担的问题。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 花旗银行在中国发行双币信用卡
  • 中国信用卡消费市场前景分析
  • 汇丰花旗将在国内发行信用卡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。