[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

金正日秘密访华重谈友谊与援助
(博讯2004年4月19日)
    BBC:金正日的专列星期一(4月19日)抵达中国首都北京,接着被接进了中南海钓鱼台国宾馆。

     有报道说,金正日访问中国4天期间,将和中国国家主席胡锦涛及其他高级官员会面,讨论朝鲜核武器计划所引发的危机。 (博讯 boxun.com)

    BBC驻北京记者林慕莲说,这是胡锦涛担任国家主席以来双方首次面对面接触,因此也将是中朝再次确认两国间传统友谊的一个重要机会。

    分析人士认为,平壤也许会利用这次访问,寻求中国在经济和能源方面的援助。

    但是,解决僵持不下的朝鲜半岛核危机是朝鲜获得外界援助的关键。

    中国已经两次作东主持有关朝鲜问题的“六方会谈”,但北京方面目前面临来自华盛顿的更大压力。美国希望中国能加快步伐、调停解决朝鲜核危机。

    美国副总统切尼上周访问中国时不仅向中国展示了朝鲜核计划的新证,还曾警告说,“时间已经不多了”。

    分析人士认为,中国领导人可能向金正日演示可能提供大量经济援助的“诱饵”,同时重申自己反对平壤拥有核武器的立场,并再次表示朝核危机必须以和平途径解决。

    戒备森严

    韩国通讯社报道说,金正日的专列在严密的保安措施下于周一早晨抵达北京站,然后很快前往北京钓鱼台国宾馆。

    该通讯社说,北京车站戒备森严,武装警察在车站检查行李和旅客。

    另有报道说,随同金正日访问中国的包括朝鲜40多名政界、军界和商界要人。

    第三次访问

    早些时候,韩国英文《中央日报》报道引述韩国高级官员和外交部人员的话说,中国和朝鲜已就金正日的访问达成协议。

    韩国外交部人士被引述说,这次访华计划是由金正日提出的,并在中国外交部高层人员访问朝鲜时进行了安排。

    中国外交部部长李肇星刚在上月访问平壤,他在返回北京后表示,朝鲜同意举行进一步的国际会谈,以解决朝鲜发展核武器计划引起的争议。

    这是金正日正式成为朝鲜最高领导人之后第三次访问中国。

    朝鲜领导人金正日上次访华是在2001年,但是金正日前两次访华都是在访问结束之后才宣布的。

    在金正日的访问前,朝鲜驻北京大使馆大肆装修,最近,朝鲜大使馆又开始进行类似的装修工作。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 金正日前往中国会谈 (图)
  • 法新社: 金正日可能不久会到中国访问
  • 金正日可望于明年访问中国大陆
  • 金正日会见吴邦国 愿意在方便之时一定再访中国
  • 胡锦涛、江泽民分别电贺金正日被推举为朝鲜国防委员会委员长
  • 金正日政权宁死不放弃核武器?
  • 金正日疏远中国 投靠俄罗斯
  • 传北京不再支持金正日
  • 刘建超就所谓金正日秘密访华、伊战和非典等问答
  • 据称金正日三月曾秘访中国
  • 北京玩了金正日一把


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。