[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北一镇政府大胆作假 编造惊天骗局
(博讯2004年4月17日)
    靠虚报年龄制造寿星,借百岁老人提高知名度,由原湖北省鄂州市梁子湖区梁子镇党委、政府炮制,闻名中外的“中国长寿第一岛”,竟是有意编造的谎言!

       借“长寿”造势 (博讯 boxun.com)

      小渔村旅游红红火火

      鄂州市梁子湖是湖北省第二大淡水湖,梁子岛是梁子湖中的一个小岛,现有居民2500人。

      上世纪90年代,鄂州开发梁子湖旅游资源,并更名为梁子岛生态旅游区。目前,梁子岛已成为湖北十大重点旅游区之一。

      近年,当地政府宣称,由于岛上生态环境良好,居民多长寿,80岁以上老人43位,百岁老人10位,百岁老人比例位居全国之首,是“中国第一长寿岛”。很多媒体对梁子岛“长寿现象”进行过报道。尤其是2001年,岛上居民黄朝桂在“102岁”时入党,更成了轰动一时的新闻。

      借“长寿岛”品牌,梁子岛游客猛增,吸引了日本、韩国等海外游客前来游览。目前每年接待游客近10万人次,旅游收入1000多万元,旅游业已取代渔业成为第一大产业。

      88岁的龚世云老人被称有103岁,而她自己却说是光绪元年出生,该岛所谓的长寿老人普遍虚报了十多岁。新华社记者郝同前/摄

      “105岁”寿星能做针线活却记不清岁数

      3月23日,在旅游区管委会带领下,记者来到岛上年龄最大、据称已105岁的黄朝桂老人家。当时,黄朝桂正穿针引线做活儿。老人耳不聋,眼不花,说话幽默,上下台阶不用人扶。采访中,记者问老人哪一年出生,老人回答是癸丑年。由于是天干地支纪年,记者就随手记了下来。

      另一名“百岁老人”龚世云除眼有点花外,耳不聋,讲话思路清晰,还能干家务。

      在回去的路上,记者开始推算老人的年龄。据当地提供及黄朝桂口述,她应出生在1899年。但记者推算下来,1899年及前后几年都不是癸丑年!是我们算错了还是记错了?为证实这一点,3月25日,记者再次登岛。

      第一长寿岛

      根本没有百岁老人

      第二次来黄朝桂家时,一批游客正围着老人拍照,老人坚称自己是癸丑年出生,没有记错。在龚世云家,老人先说记不清了,后来又说是光绪元年出生。

      按两人的说法,癸丑年要么是1913年,要么是1853年,黄朝桂应是91岁或151岁才对。光绪元年是1875年,龚世云的年龄应该是129岁,这与她们声称的年龄相差甚远!

      带着疑虑,记者避开随行的当地干部,向一位妇女打听。这位岛民笑了笑说,她们哪有100多岁,那都是蒙外地人的!

      81岁的岛民朱全元解开了这个疑团。朱全元曾在当地派出所工作,他说,岛上居民超过80岁的都很少,男性超过80岁的只有2人,女性也只有两三个。黄朝桂年龄最大,91岁,龚世云88岁,根本没有百岁老人。

      至此,虚报年龄编制的“中国长寿第一岛”谎言被揭穿!

      百岁老人

      全是镇领导吹出来的

      采访中记者看到,经过几年开发,梁子岛确实大变了模样:湖边建起一排排楼房,街道铺上了水泥;路边由私人建起的旅社、酒楼生意红火;码头停满了游船、快艇,机器轰鸣,人声嘈杂;三三两两的游客在景点、集市间穿梭,一片热闹景象……

      由于得到了实惠,当记者问岛上居民,这些老人为何虚报年龄时,大多数人不愿回答。

      最后,还是朱全元老人道出了原委。朱全元说,岛上的百岁老人都是镇上前几任领导吹出来的,目的是为了提高知名度,发展岛上旅游。现在,几任领导都升官了,岛上居民也得到了实惠。

      长寿岛谎言凸现政府诚信缺失

      对这种造假,湖北省社科院匡绪辉副研究员认为,这是典型的政府诚信缺失的表现。

      匡绪辉说,这种造假表面看是“善意”的,短期内促进了当地经济繁荣,为老百姓带来一定实惠;但从长远看,它损害的是政府形象和地方投资建设环境。

      匡绪辉认为,究其原因,这是地方官员政绩观起作用的结果,暴露的是现行干部考核体制的深层次矛盾。在现行干部考核体制下,地方官员想出政绩,经济是主要衡量指标。然而,基层干部受思想、素质、水平等制约,缺乏全局和长远观念,往往迎合考核需要,采取短期行为,追求短期效益,甚至不惜造假,这是当前政府诚信缺失、造假之风屡禁不止的一大主因。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。