[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

泰州为总书记父亲修坟 披露胡静之文革怨死
(博讯2004年4月14日)
    文革更多文章请看文革专栏

     近月来,中国国家主席胡锦涛的出生地江苏省泰州市在胡本人毫不知情的情况下,擅自决定代胡修坟,并计划了一连串“政绩工程”好让胡“祭祖”时看到;不过,事与愿违,胡锦涛并没有回来“祭祖”,也没参观这些弄至泰州民间怨声载道的“政绩工程”。亚洲时报在线在泰州实地采访调查,发现胡锦涛多年不回出生地泰州,原来和胡锦涛父亲静之老先生在文革期间惨死的一段伤心往事有著千丝万缕的关系...... (博讯 boxun.com)

    在中国官方媒体所有关于中国国家主席胡锦涛的宣传资料上,都写明胡是安徽绩溪人。其实安徽只是胡的祖籍,江苏省泰州地区(原属扬州)才是胡的出生地,胡在泰州上学上到18岁,直到后来他去北京上大学并且一步步走上中国政治舞台。

    虽然胡锦涛很少在泰县居住过,甚至他的出生地都在10多公里外的泰州市区,但是胡的母亲李文瑞就是原来泰县白米镇胡家店村(现腰庄村)人。而胡的父亲胡静之老先生虽然父母都是安徽积溪人,但他却是在民国时候就出生在泰县县城上坝地区,并且说著一口当地土话的“新泰县人”。

    所以说,按照大陆过去实行的户籍制度,胡锦涛应该是江苏泰县人。这样的情况还体现的早已经死去的原中国总理周恩来身上,周的父母全是浙江人,到江苏淮安后才生的周。而周一直被称为江苏淮安人。而有著一半泰县人血统并且原户籍就在泰县的胡锦涛为何就不承认自己是泰县人呢?

    外界对于胡锦涛一直对第二故乡泰州避而不谈有不同的说法。一种说法是:胡锦涛1992年进入政治局常委的时候,按照中共有关规定,由于党中央要搞五湖四海,一个地区中不能有两个常委产生。当时,政治局常委内已有江泽民自称是江苏扬州人,扬州和泰州还没有分家,所以邓小平钦定胡的的籍贯为安徽绩溪。

    另外一种说法是:胡从18岁走出去后,他的档案上的尽管一直是江苏扬州,但1978年他因父亲的逝世伤心而去,他从此将自己的籍贯改成了安徽。

    关于胡锦涛家族的“故事”还得从很久之前说起:胡的祖父祖母从清朝末年就从安徽绩溪迁到泰县上坝卖茶叶为生。胡锦涛民国早年出生的父亲胡静之(又名胡增钰)继承了胡爷爷的衣钵也以卖茶叶为生。

    胡锦涛出生后,李文瑞身体一直不好,奶水不足,所以将胡送到了李文瑞的舅母刘秉霞处,让当时也刚生了孩子的刘秉霞代为奶育。于是胡的这个小舅奶奶就成了胡的奶妈(目前已经90高龄刘秉霞还健在,不过其生活得十分的俭朴,本报将另文报导),当时刘秉霞30出头,只比胡的母亲大10岁左右,而辈分上却是长辈。

    到了1949年,当时胡只有7岁,他两个妹妹(长妹胡锦蓉、小妹胡锦莱)只有3-5岁,他们的母亲李文瑞女士因病去世。

    胡静之没有办法下,就将3个孩子送到了泰州城自己小姨和妻子的舅母处抚养,而自己一直未有再娶。

    胡锦涛的外祖父老李家当时也是一大户人家,老李家不但在姜堰(原泰县)有生意而且在泰州城里的“善人巷”有一处当时十分宽敞和雄伟的四进三厢明清老式大院。当年胡锦涛就出生在这个大院里,并且在此生活过十多年。

    他7岁的时候被送到泰州城里西仓路上的“大浦小学”读书;12岁的时候进入泰州城西陵园路上的“江苏省立泰州中学”的初中和高中部上学直到其18岁时离开泰州去北京清华。而现在泰州的两所学校里,一直有意或无意的保留著胡当年读书的教室没有拆迁。

    而在胡锦涛10多岁的时候,他父亲胡静之的茶叶店被中共“公私合营”,胡静之也成为了泰县供销社的一名职工。因为胡静之在文革中得罪了当地的一部分人,于是那些造反派就说胡静之贪污公款,并且将其拉到台上进行批斗,最后甚至还将他关了起来。

    胡静之被关的时候惨遭迫害,其身体一天天跨了下去。到文革结束后的1978年的时候,只有50多岁的胡静之死不瞑目地离开了人世。时年36岁左右的胡锦涛正在青海任职,并且其已经是副处级干部。

    听到父亲去世的噩耗后,胡锦涛马上赶回了泰县。在安葬自己的父亲前,胡锦涛找到泰县有关部门和当时的县长陆某以及其父亲的单位领导们,请他们为自己死去的父亲平反,而给开一张盖棺定论的证明。当时有不少部门的副手已经答应为胡的父亲平反,并且这些人还好劝胡在当时泰县最高档的饭店──泰县饭店摆两桌酒而请那些领导们过去“喝喝酒、谈谈心”。

    第二天的中午,胡锦涛花50块钱(相当于现在的1500元人民币)在泰县饭店摆了两桌。但是一直等到下午两点都没有一个人来赴宴。到下午3点多的时候,县委办公室一主任赶来了,该主任歉意地告诉说,县里和供销社的领导今天一直在开会,所以他们让他来向胡打个招呼。

    胡锦涛以及他的亲友只好坐在饭桌旁是唉声叹气,最后胡将饭店的所有厨房师傅以及跑堂的、洗碗的、全部喊到了一起,请他们帮忙将当时当地最高档的两桌酒菜吃了。看到那些原本不相识的人吃得不亦乐乎,胡的一家人只好哭笑不得地埋单走人。

    当时在泰县饭店做跑堂的张山海(化名)老人,至今想起胡主席请他吃的那顿饭,喝的那顿酒,他仍然是记忆犹新。他很自豪地笑著对亚洲时报在线说:“你们不要看我老头子现在不中用了,20多年前,胡主席不但请我吃了饭,而且还乾过杯呢!”

    现在有人说,胡的父亲的问题,直到1980年代末才彻底的平了反。而另一种说法则是,胡的父亲一直没有被“平反”。

    后来在确实没有办法的情况下,胡锦涛回到了青海继续工作。而从此后的26年来,胡锦涛再也没有回泰县过。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。