[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福州台江几十人狂砸新建楼 警察到场遭受围攻 (图)
(博讯2004年4月08日)
    

       “乒乒乓乓”,几个民工模样的人戴着安全帽,提着钢棒铁锤,冲进台江老药州“古街商厦99号”的二号楼和四号楼,从底楼砸到顶楼。将近一个多小时后,每层楼和楼道都被砸出大大小小一串窟窿,玻璃窗几乎没有完好的。 (博讯 boxun.com)

      这是一座还没有交付使用的住宅楼,警方出动大批警力才控制住局面。

       大大小小都是窟窿

      时间:昨日12时40分至13时30分

      地点:台江老药州“古街商厦99号”楼内

      “轰隆隆”,碎玻璃、砖块纷纷从楼上掉下来,引来不少路人,记者和110巡警几乎同时到达现场。

      记者冒着“石淋砖雨”冲进二号楼。楼道的水管被砸破,水顺着楼梯淌下来。2楼,楼梯间被砸出个1平方米大小的窟窿,楼道的墙面上也有几个窟窿,4楼传来砸楼的声音,如雷贯耳。4楼,刚刚搬进来的陈瑞英依伯和老伴双手合十,不断劝说砸楼者停手,旁边10岁的小孙子被吓得哇哇大哭。陈依伯的弟弟拿出两盒烟,正给砸楼者敬烟。5楼、6楼直到楼顶,10多个民工挥锤猛砸,顶楼也被砸了两个窟窿,玻璃窗几乎没有完好的。

      这伙人竟围攻警察

      时间:昨日13时45分至14时25分

      地点:台江区老药州“古街商厦99号”楼外

      110巡警迅速赶到现场,但砸楼者人很多,有的还握着一米多长的镀锌管,难以制止。砸了差不多半小时后,瀛洲派出所的10多个民警赶来。劝阻时,3个工头模样的人竟与警察撕扯起来,大声地吼着福州话,周围的30多个砸楼者也跟着在旁边叫。

      记者第一时间赶到现场,为缓和矛盾,约了3个工头模样的人到一间房里采访。随后,这3人示意大家不要闹,其他民工也被警察疏散下楼。13时45分,砸楼声停了下来。14时20分,增援的几十名警察赶到,迅速控制局面。

      延迟交房业主欲告开发商

      据了解,“古街商厦99号”的楼盘是由建龙达房地产公司投资开发、中建七局第三分公司承建的,有拆迁房,也有商品房,一楼是店面,至今还没有交付使用,部分业主已经入住。

      业主陈瑞英前日才搬进来,他告诉记者,他于2001年12月交了38万元给开发商,购买了140平方米的房屋,合同约定,2002年9月30日前入住,至今已过了一年零八个月,却还没有交房,多次找开发商交涉未果,就自己搬进来了。

      和陈瑞英一样,交了钱却无法入住的业主还有几十个,一个陈姓业主说,“如果按万分之三的违约金,开发商应该赔给业主几百万元,我们已经起诉开发商了。”

      各说各理款项到底付了没

      在现场,自称是中建七局第三分公司的陈振艳说,开发商欠了他们2000多万元工程款,已经3年了,还没有解决,导致该公司欠民工工资,“所以他们就来砸楼讨工钱了。”

      业主介绍说,“建龙达房地产公司”位于天马新村住宅区一幢楼的二楼,记者随后赶到这里,发现大门紧闭。

      昨晚,记者通过电话采访了建龙达公司法律顾问谢贤云律师,他说这个楼盘的造价只有2900万元,但开发商已经付给中建七局第三分公司3100万元工程款,开发商不存在拖欠工程款的问题,“承建商曾经诉求工程款为3800万元,由于现在楼盘还未通过有关部门验收,结算的问题也无法进行。”

      谢律师还说,迟迟不能交房的原因是建筑商的建筑质量达不到验收标准,导致开发商对业主违约,开发商应该承担违约责任,“但建筑商也应该承担由此造成的违约责任,他们不应该这样以砸楼的方式来处理问题。”

      中建七局第三分公司负责人向记者表示,他们没有组织工人砸楼。

      到底是谁组织民工们来砸楼的?开发商、承建商究竟谁欠钱?本报将继续关注此事。(记者杨然/文/王浩志/图) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。