[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

鲍彤公开信称赵紫阳处境难改善
(博讯2004年4月08日)
    (据自由亚洲电台燕明报导)据路透社报导,星期二他们获得了一份用打字机打印的鲍彤的公开信复印件。公开信称赵紫阳完全丧失个人自由,虽然已经八十多岁,健康又不好,但对中国政府来说,赵紫阳获释是完全不可能的事,他的处境,有生之年也难望获得改善。鲍彤还说中国传媒甚至不能提赵紫阳的名字,政府不让人们知道他,或者谈论他,严厉控制,从中可见一斑。

     路透社引述鲍彤的公开信前,曾经批露赵紫阳病重的消息,并致电鲍彤询问,但鲍彤表示,不知道赵紫阳最近住过医院。星期一,路透社和法新社等传媒引述消息人士说,今年二月,赵紫阳因为患肺炎入院,当时情况很危险,住院三个星期后才能回家疗养。据称,现在要用氧气罩帮助呼吸,没有的话,就只能走几步路。消息说,这回生病可能和心脏情况有关,他在2002年曾经接受过心脏搭桥手术。 (博讯 boxun.com)

    星期二本台记者致电传闻中赵紫阳接受紧急治疗的北京医院高干病房区北区了解情况。记者:消息说今年二月前中共总书记赵紫阳曾经到北京医院住院治疗,我想证实一下这个消息,他今年二月有没有来过?北京医院:没有,不知道这个事儿,你不要打这个电话了。记者:你们这是保密的是吧?如果有这样的事情,不会对外说?北京医院:你知道你就不要问了。

    对于有关赵紫阳健康状况的传闻,星期二下午在北京举行的外交部例行记者会上,有记者就此事问外交部是否知道赵紫阳健康不好,发言人孔泉的回答是:「关于你说的问题,我不了解情况。」

    而法新社另一方面引述曾经参与「六四」事件的原北大讲师周铎(音译)表示,赵紫阳今年曾经患支气管炎,现在已经回家,目前健康状况良好,住院期间以至在家疗养,当局只容许主要是赵紫阳的家人探望他。而前北京经济学周报总编高于(音译)星期二晚上接受本台记者访问时则说赵紫阳身体很健康。

    高女士:他两个月前是住了一段院,很短的时间就出来了,什么肺炎那个根本就没有,而且最近说他身体还很不错。记者:那么说他要戴著氧气罩才能呼吸?高女士:没有,没那个事!我从好几个方面找了一个老同志,那个老同志也说了他为这个事专门了解过,而且我还找了一个和赵紫阳都是很好的朋友的,他说没那个事,他跟我就这么回答,说没那个事,说老头身体现在好著呢!精神也可以,反正就是不自由,软禁嘛!但是看来现在能看他的人还放宽了,还有外人也能到他们家去,有一段根本就不成。记者:现在什么时候开始可以?高女士:这我不清楚,这个他也没有道理,人家资格也都很老的人,上他们家去看看总成吧!起码给他当过秘书的那些人,他还有一个老秘书,王老头,比赵紫阳还大一岁,那当然可以都看他去了。

    赵紫阳出生于1919年,1980年当选中国国务院总理,1987年当选中共中央总书记,1989年因为同情学生运动,被撤销党内、外一切职务,15年来,几乎一直被软禁在家,失去自由。

    (以上据自由亚洲电台录音整理) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西方关注赵紫阳健康恶化
  • 陈希同要求看望赵紫阳被江泽民和曾庆红拒绝
  • 自由是最好的:赵紫阳如病死,胡锦涛温家宝将不会为其搞追悼会
  • 传赵紫阳病重但仍难获自由(图)
  • 赵紫阳病情及其潜在政治影响
  • 赵紫阳住院一月现在家中恢复
  • 传赵紫阳罹患肺炎后健康状况不佳
  • 自由是最好的:赵紫阳想看到民主成功实现的那一天
  • 自由是最好的:中国参与GAT_T和世贸内幕 包括赵紫阳的努力
  • 自由是最好的:杨白冰和乔石温家宝赵紫阳要求江泽民退休
  • 自由是最好的:赵紫阳称美国等资本主义民主国家代表人民根本权益
  • 自由是最好的:胡锦锦看望李鹏杨白冰等人 未看望赵紫阳
  • 自由是最好的:赵紫阳致信胡锦涛温家宝要求为六四翻案
  • 自由是最好的:杨尚昆的好友万里拒绝证实赵紫阳病逝
  • 前国家元首杨尚昆之弟杨白冰否认赵紫阳去世  
  • 罗干指赵紫阳为敌我矛盾
  • 赵紫阳度过84岁生日海外评论纷纷
  • 赵紫阳在北京家中安度84岁生日
  • 辽宁姜力均促释赵紫阳控颠覆
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。