[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西方关注赵紫阳健康恶化
(博讯2004年4月07日)
    VOA申华报导:中共前总书记赵紫阳健康恶化的消息继续为西方主要新闻媒体所关注。不过有分析认为,中国经济在经历了近十年高度发展后,大部份民众已对天安门事件有所遗忘。另外,中共党内政治反对派也不足以从赵紫阳的健康问题中获得任何好处。

     *中共高层密切关注病情发展* (博讯 boxun.com)

    路透社四月四号首先报导了有关前中共主要领导人赵紫阳患肺炎,健康状况恶化的消息。法新社在发自北京的报导中援引消息灵通人士的话说,赵紫阳患了支气管炎,但是情况稳定。

    纽约时报署名文章透露,赵紫阳目前在家中靠呼吸机维持生命,健康状况“急剧恶化”。包括胡锦涛、江泽民在内的中共高层领导人曾陆续到医院探望,同时密切关注赵紫阳病情的发展。

    *长期软禁脱离公众视线*

    文章认为,赵紫阳长期遭受软禁,早已脱离公众视线,然而没有迹象表明,对赵紫阳的软禁将会解除。

    纽约时报文章在简要回顾了赵紫阳的政治沉浮后说,在经历了天安门事件的严厉镇压以及由此带来的经济滑坡阶段后,中国目前“已经恢复元气”。近十年连续近两位数的经济增长已使大多数人忘却了1989年天安门事件所带来的痛苦。中国目前的社会和经济状况比赵紫阳时代“更加开放”。中国政府已从理论上接受了人权观念。

    舆论认为,中国现任领导层在天安门事件问题上的观点是“一致的”,即事件中所采取的镇压行动对实现长期政治稳定非常必要。虽然中共高层内部在政治和经济运作方法上有不同意见,但是反对派力量并不足以把天安门事件作为夺权的工具。

    *赵逝世对中共将是挑战*

    报导说,赵紫阳的逝世将有可能成为对中国现任领导的挑战,因为中国民众历史上经常把受爱戴和尊敬的领导人的逝世作为表达某种不满情绪的时机。中共的中下层官员以及知识分子当中,可能会有人将赵紫阳逝世作为进一步推动政治改革的契机。对此,中共当局将会采取一切措施加以防范。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈希同要求看望赵紫阳被江泽民和曾庆红拒绝
  • 自由是最好的:赵紫阳如病死,胡锦涛温家宝将不会为其搞追悼会
  • 传赵紫阳病重但仍难获自由(图)
  • 赵紫阳病情及其潜在政治影响
  • 赵紫阳住院一月现在家中恢复
  • 传赵紫阳罹患肺炎后健康状况不佳
  • 自由是最好的:赵紫阳想看到民主成功实现的那一天
  • 自由是最好的:中国参与GAT_T和世贸内幕 包括赵紫阳的努力
  • 自由是最好的:杨白冰和乔石温家宝赵紫阳要求江泽民退休
  • 自由是最好的:赵紫阳称美国等资本主义民主国家代表人民根本权益
  • 自由是最好的:胡锦锦看望李鹏杨白冰等人 未看望赵紫阳
  • 自由是最好的:赵紫阳致信胡锦涛温家宝要求为六四翻案
  • 自由是最好的:杨尚昆的好友万里拒绝证实赵紫阳病逝
  • 前国家元首杨尚昆之弟杨白冰否认赵紫阳去世  
  • 罗干指赵紫阳为敌我矛盾
  • 赵紫阳度过84岁生日海外评论纷纷
  • 赵紫阳在北京家中安度84岁生日
  • 辽宁姜力均促释赵紫阳控颠覆
  • 赵紫阳时期新华社前社长穆青病逝
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。