[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国爱滋活动人士胡佳获释
(博讯2004年4月05日)
    BBC: 中国当局释放了著名爱滋病活动人士胡佳。

     他被拘押了两天多,理由是他计划在清明节组织纪念六四15周年的活动。 (博讯 boxun.com)

    他在当地时间星期一(4月5日)下午3点多获释后对BBC中文部记者表示,在被警方拘押的50多个小时中,他没吃没喝,抗议对他的拘禁。

    胡佳还说,警方给他的拘禁理由是“扰乱治安”,现在仍然有警察跟踪。

    胡佳周六上午被警方带走盘问,此后一直下落不明。他的家人说,胡佳曾给朋友发过短信,称自己被拘留。

    胡佳被拘留一案受到国际媒体的广泛关注,有报道说,胡佳此前正在召集为数不多的几个人一同在清明节(星期日)时前往天安门广场,纪念六四死难者。

    另外还有消息说,胡佳计划在4月15日中共前总书记胡耀邦去世纪念日的时候在北京警察局外举行纪念仪式。

    当年胡耀邦的去世引发了持续两个月的学生示威游行,最终以6-4的镇压告终。

    “严重错误”

    胡佳是著名的民间爱滋病活动人士,他曾多次就爱滋病政策以及其他一些方面的问题公开批评中国政府。

    胡佳在上个月撰写的一篇文章中说,政府应该承认,1989年6月4日在天安门广场杀害平民是“严重的错误”,他还说,他计划组织6月3日晚在天安门广场为当年的死难者举行纪念仪式。

    上个星期,中国当局还曾扣留了三名曾经在天安门运动中失去亲人的“天安门母亲”,目前这三人已经先后获得释放。

    “严格审批”

    BBC驻北京的记者林慕莲说,这表明中国政府已经及早动手,阻止在六四周年到来之前这个敏感时期可能出现的麻烦。

    林慕莲还说,六四之后中国已经有了新一代的领导人,但他们一直维护前任的政策,没有表现出任何改变立场的迹象。

    目前虽然距离所谓的“五一黄金周”还有20多天,中国当局已经发布通知,要求各地有关部门对计划在此期间举行的公众聚集活动“登记备案”,重大聚集行活动更应“按有关规定严格审批”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唐柏桥:胡佳与温家宝
  • 曾慧燕:「苦行僧」胡佳的出世与入世──从致力环保到关怀艾滋
  • 北京青年胡佳被警察带走下落不明
  • 胡佳:蒋彦永教授和高耀洁教授的会面(图)
  • 胡佳为刘荻去北京公安局申请游行的经过
  • 北京爱知行研究所执行所长胡佳在法拉盛演讲:《爱滋病在中国:回顾与展望》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。