[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

丁子霖等透露被捕5天每天都提审
(博讯2004年4月05日)
    美国之音记者陈苏4月2日报导/三名被中国当局拘留的六四难属在被拘留五天后于星期五获释。她们的获释被视为是国内外舆论的强大压力以及联合国人权委员会正在召开的年会。 丁子霖、张先玲和黄金平三人都是天安门母亲运动的成员,都是在3月28号被拘留的。在十五年前的天安门事件中三人都失去了亲人。丁子霖和张先玲失去了儿子,黄金平失去了丈夫。丁子霖的丈夫蒋培坤对美国之音说,丁子霖星期五下午已经获释,刚刚回到无锡老家的住宅。黄金平获释回到北京家中后感到身心交瘁,亲友已经把她送往外地休养

     张先玲女士在接受美国之音电话采访时说,她的儿子王楠的生日是在4月3号,在押期间她向安全当局说明,她要为19岁就在天安门被打死的儿子祭扫,要求释放她。当局于4月2号对她说,她已经说明了情况,放她回家。 (博讯 boxun.com)

    国际社会关注天安门母亲

    丁子霖的丈夫蒋培坤说,1995年期间丁子霖曾被当局拘留43天,这次在五天后就获释,他虽然不清楚到底是什么原因促使中国当局这次较快放人,但他也注意到国内外对天安门母亲命运的关注。他说:“美国国务院也发表了谈话,另外联合国正在开人权会议,也会有人提出来。中国政府不是自己说人权有很大改善吗?现在抓这几个人不是矛盾得吗?”

    公安每天提审

    张先玲女士对美国之音说,在五天的被拘留期间,公安每天下午都要提审她几个小时,反复问她同样的问题,那就是28号她收到香港“天安门母亲运动”寄给她的一个装有T恤杉的包裹。她还没有来得及看包裹里面是什么,就被公安带走了。她的丈夫看到包裹,后来对她说,这些为纪念天安门事件15周年印制的T恤杉,上面印着“1989至2004天安门母亲”的字样以及“天安门母亲运动”的标志。警方说,香港方面给张先玲寄送这个包裹,张先玲就违反了法律。张先玲说:“他的意思是说我违法了法律,我问违反了哪条法律,他说第一违反了海关监管法,包裹里面寄的是T (衣血)杉,上面写得是毛巾。我说这不是我寄的,也不是我写的,要说违法是寄包裹的人可能违法,这跟我没有关系。他说,你知道他们寄来,也算是同谋,也是违法。”

    公安先认定违法

    张先玲接着说,警方指控她违反国家安全法,接受国外赠送的钱或物品,从事危害国家安全的活动。她问T恤杉怎么会危害国家安全呢?警方说你们要穿这些衣服上街示威。张先玲说,天安门难属从来没有想过或者计划穿着这些衣服上街示威。但警方坚持说,根据中国现行法律她的行为已经违法,所以要对她进行审查。张先玲说,她感到在被拘留的过程中,当局对她并没有执行政府所规定的无罪推定的法律规定,而是对她进行有罪推定,先认定她违法。

    中国当局称“天安门母亲运动”为反革命团体。当这三名六四难属五天前被拘留时,中国政府刚刚发布一份人权状况白皮书,称中国的人权状况在2003年得到里程碑式的改善。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新华社关于丁子霖的英文报道
  • 丁子霖女士获得释放
  • 中国学者呼吁释放丁子霖等六四难属
  • 中国警方拘留丁子霖等三名"六四"难属
  • 全球纪念“六四”十五周年筹委会强烈谴责中共拘捕丁子霖等天安门母亲的声明
  • 中文独立作家笔会呼吁信:请关注被捕的六四难属丁子霖、张先玲、黄金平
  • 重要消息:丁子霖女士、张先玲女士被警察抓走
  • 六四档案对《丁子霖名单》的补充
  • 【六四14周年祭】丁子霖给全美学自联第11届代表大会的信
  • 丁子霖: 为李思怡之死呼吁
  • 丁子霖、蒋培坤:六四失踪者的命运-纪念六四惨案14周年
  • 【六四母亲】 ·丁子霖· 致读者——《苍雨》代序


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。