[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美教授林培瑞吁诺贝尔和平奖颁给天安门母亲
(博讯2004年4月02日)
    (据自由亚洲电台记者石山报导)著名的中国专家、美国普林斯顿大学中国文学教授林培瑞日前致函诺贝尔和平奖委员会,呼吁该委员会把本年度的诺贝尔和平奖颁发给勇于「向暴力政权提出和平挑战」的丁子霖和天安门母亲们。下面是这封信的全文。

     尊敬的诺贝尔和平委员会: (博讯 boxun.com)

    您各位肯定记得十五年前在北京发生的事情,大概不需要我提醒。中国政府开抢打死了几百名手无寸铁的老百姓,然后颠倒是非,把凶手说成人民英雄,把死者说成暴徒和社会渣子。在后来的十五年里一步一步的施行方励之教授称之为共产党的遗忘术。屠杀变成事件,事件减为风波,然后风波慢慢在忆海中消失。

    当年为什么要杀人,又为什么杀了以后的十五年里不愿意人们提起,这两个问题只有一个答案,「权」,一党专政的权。但政府后来发现比起杀人身来说,杀记忆并不容易。十五年来许多中国老百姓没有忘记「六四」的屠杀和污辱,政府的领导人也深知这一点,否则不会对「六四」的问题有那么快的,那么敏感的反应,不会在「六四」的十五周年的足足两个月以前突然逮捕三位无辜的中国妇女。

    没错,三月二十八号分别在无锡郊外和在北京市丁子霖,张先玲和黄金平女士被捕了,家也查抄了,说的理由是涉嫌危害国家安全,但实际的理由是这三位的不肯遗忘。

    1989年六月四日中国解放军开枪杀了丁子霖的儿子,张先玲的儿子和黄金平的丈夫。后来这三位创办了「天安门母亲」,目的和宗旨是鼓励和支持其他的「六四」受害者和家属。这三位是勇敢的见证人还是危害安全份子,共产党的答覆是把他们关起来。

    我很肯切的、认真的向各位提出要求,考虑把诺贝尔和平奖给丁子霖和「天安门母亲」,这几位妇女之所作所为,给「六四」受害者的家属雪里送炭,这是别人无法给或不敢给的难得安慰。但「天安门母亲」的意义还比这一层深许多,他们的榜样能对全中国起几种深远的好作用。一是不怕说真话。在中国的「枪打出头鸟」的政治文化里,人人都不愿意在敏感问题上公开的说心里话,但一旦有人挺身而出,以后大家的真言实语就越来越容易说了。二是「天安门母亲」的价值观的具体内容「真理」和「母爱」。在毛泽东时代以来的中国社会里,公共道德的严重下滑已经变成众所周知的事了,传统美德早就摧毁得差不多了,社会主义的漂亮口号为人民服务等等也早就彻底落空了,导致了一种全面性的价值真空。后来江和邓时代发财第一的心理来了,金钱和自私填补了价值真空,几乎全中国向钱看了,我骗你、你宰我、争先恐后、纸醉金迷,只有天真人才相信道德。

    亲爱的诺贝尔委员们:这不是中国文化,这是中国共产党给中国带来的祸。中国文化最深的根子还是追求道德的,今天的中国人的骨子里还是有不可磨灭的道德追求。法轮功提出了「真、善、忍」,基督教、道教和佛教也复活了,但因为种种原因,这些都很难成为现在中国的主流道德。

    「天安门母亲」也间接提出了很重要的价值观。自己的孩子死了,想想吧!世界上有没有比死了孩子更痛苦的事情,在这一点上,中国人和外国人不同吗?古代和现代不同吗?有没有比母爱更普遍,更永恒,更深切的价值观。想起唐代孟郊的诗句:「慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。」有没有任何人、任何民族、任何文化能够不理解或不同情这句话,连共产党都会同意这句话,只是在母爱和权利之间,还是会珍惜后者。

    「天安门母亲」已经作出了最大的牺牲,已经密密缝过自己孩子的衣服,已经看见过孩子迟迟不归,已经对暴力的政权的谎言提出了他们的和平的挑战,为了自己的同胞表明了说真话的价值,还给中国以及全球的人类提醒了母爱这个普遍价值的无穷可贵,由衷的希望他们能够得奖。

    林培瑞敬上 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美方敦促中国立即释放三名"天安门母亲"
  • 邓小平杀死了她们的儿子,胡温还不许“天安门母亲”哭泣
  • 全球纪念“六四”十五周年筹委会强烈谴责中共拘捕丁子霖等天安门母亲的声明
  • 申雪:小公共汽车上的“天安门母亲”
  • 「天安门母亲」和李洪志提名诺贝尔和平奖


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。