[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

科勒公司开除乙肝员工, 受害者艰难维权
(博讯2004年4月02日)
    我叫霍克,安徽省安庆市人,因为是乙肝大三阳,被美资科勒公司开除了,还扣了工资.从此,我踏上艰难的维权之旅.
     (博讯 boxun.com)

    科勒公司是一家制造橱卫陶瓷产品的美资企业,英文是Kohler, 地址在广东省佛山市.我在该公司负责车间流程改善。2003年2月14日,我体乏无力,查询体检记录,发现我已从入厂时的健康者变成乙肝大三阳。我怀疑是在其高温(35度),高湿度(75%),高粉尘,密不透风的恶劣工作环境下长期加班引起身体免疫力下降所致,便申请治疗,被科勒公司拒绝。17日,科勒公司发出没有任何理由的《离职证明》,强行开除我,克扣半月工资,胁迫离厂。
    
    由于社会普遍地对乙肝歧视,我找工作处处碰壁,生活顿时陷入困境。妻子下岗,幼儿嗷嗷待哺。离厂后又查出肝功能不正常,我还感觉肺部不适,可能患了矽肺这种陶瓷厂的职业病.科勒公司已明确表示不给我进行离岗职业健康检查.我失去了健康,失去了工作,生活也失去了阳光.我觉得世界抛弃了我,我的未来充满了黑暗和恐惧. 打官司吧,对方是财大气粗的美国公司,自己则是每日为生计奔波处于绝对劣势的弱者,那一笔官司费用,律师费用和动辄数月甚至几年的马拉松式诉讼又岂是自己承受得了的。不打官司吧,对方嚣张的气焰,明显的侵犯合法权利,不说为工友们着想(每年该公司都有10%左右健康员工因为恶劣工作条件患上乙肝或其它职业病与工伤没有补偿,甚至从医院强行拖走摔成脑震荡的员工回车间上班),自己五尺男儿怎能忍气吞声,做沉默的羔羊,任人宰割? 胡书记”群众利益无小事”的思想和中国法制环境完善的气氛鼓舞着我要为一个普通劳工讨回人权的信心.我买来相关法律与法规解释, 逐条研读,逐步理顺法理。我向科勒公司美国总部邮件,但除悄悄退回被扣工资外,没有得到任何反馈。别无选择,只有走法律途径了。
    
    3月10日,我到佛山市三水区劳动仲裁委员会申请仲裁。7月25日开庭,裁决书对我的许多申诉理由不支持不裁决.
    
    8月25日,我向三水区人民法院起诉科勒公司, 9月16日开庭.我控诉科勒公司乙肝歧视,违法开除乙肝员工,请求判决解除合同无效.科勒公司则反驳说我严重违反厂规,造成严重经济损失261元,并出示上网记录,谈话记录,书面警告等伪证.一审法官对科勒公司的伪证全面认定.判决书((2003)三法民壹初字第 193号)驳回我的全部诉讼请求.
    
    2004年3月11日,佛山中院二审.尚未判决.
    
    佛山科勒公司 电话:0757-87388238,传真:87288128
    科勒中国总部 电话: 021-63756066 传真: 021-63756050
    本人:霍克 MP: 13927420691, [email protected] QQ:117280304 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 工厂辞退677患乙肝工人 部分人被辞因不称职
  • 乙肝患者街头维权被殴打致重伤
  • 乙肝患者求职路艰难
  • 消毒机头带病毒 北京八成口腔诊所涉嫌传播乙肝
  • 乙肝大三阳给了我许许多多
  • 乙肝携带者:我在东北师大的故事
  • 一个乙肝孩子母亲的信
  • 中国大陆乙肝携带者发起抵制TCL产品浪潮,一浪高过一浪
  • 最新消息,西安交大一乙肝病毒携带者自杀!
  • 东南卫视《东南瞭望》:中国乙肝歧视第一案(上)
  • 在何鲁丽委员长做出批示后,乙肝歧视可能被改善
  • 何鲁丽副委员长对乙肝歧视违宪审查书的亲笔批示(图)
  • 中国大陆乙肝歧视第一案的明天开庭
  • 在中国洗牙容易感染上乙肝和艾滋病
  • 因系乙肝病毒携带者而被要求离婚,我需要援助
  • 一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。