[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

八亿变成三十亿 教育乱收费资讯混乱
请看博讯热点:中国教育

(博讯2004年4月01日)
    亚洲时报田镜4月1日报导,中国监察部负责人日前表示,2003年,各级监察机关和纠风办共查处“教育乱收费”涉及金额30.19亿元;但较早时教育部公开的数据,却显示 2003年中国共查处“教育违规收费”只有8.53亿元。这些不同的名目该外间看得眼花撩乱,最重要的是,外界开始质疑,教育部有没有刻意隐瞒乱收费的严重性。

     据新华社3月31日报道,中国监察部负责人日前表示,2003年,各级监察机关和纠风办共查处教育乱收费案件8539件,涉及金额30.19亿元,清退教育违规收费6.3亿元。 (博讯 boxun.com)

    但据1月6日新华社报道, 2003年中国共查处教育违规收费8.53亿元,清理违规收费6.39亿元,处理责任人2488人,其中395名校长全部被撤职。

    这些公布各有不同名目,“教育乱收费”、“教育违规收费”、“教育乱收费价格举报”,不一而足,让外间十分混淆。不少百姓都追问,这些名目有甚么不一样?为甚么教育部门的数据比别的部门查出来的要少这么多?

    又据新华社3月31日报道,监察部、国务院纠风办会同教育部对12个省、自治区、直辖市治理教育乱收费的情况进行了重点检查。各地累计取消教育违规收费项目2824项,降低收费标准1316项。

    可是,据3月15日中国国家发改委网站,2003年,中国各级政府价格主管部门共受理教育乱收费问题价格举报共案件2.03万件,明显“比各地累计取消教育违规收费项目2824项”为多。

    教育乱收费问题是中国新一届政府要大力打击的重点。2003年8月28日,中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正在教育部就治理教育乱收费问题调研时强调,治理教育乱收费要标本兼治综合治理。中国官方新华社旗下的新华网在12月8日刊登了一篇文章,直指“教育腐败千夫所指”。

    由于教育问题过去以至现在一直由江泽民下属陈至立负责,乱收费一事就被外界加上十分政治化的联想。

    陈至立在1998至2003年任职教育部长,现在是分管全国教育工作的国务委员;有一种意见认为,教育腐败问题和陈至立任内的教育政策有关。也许是由于陈至立感受到不少压力,中央军委主席江泽民在2003年11月4日在北京会见出席第十五次全军院校会议代表时,特别拉了陈至立一同亮相,并通过新华社发放了官式照片。

    陈至立3月8日曾说:“这几年搞建设,交通厅长、水利厅长都有因腐败下马的,不要再出现教育厅长因此倒下的事。”

    新华网在1月26日发表一项中央纪委研究室不久前进行的调查报告,内容直指教育腐败是群众心目中不正之风和腐败问题比较严重的七大领域之一。( _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。