[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京圆明园烧毁当天拍摄的建筑照片亮相(图)
(博讯2004年4月01日)
    

     中华门。中共50年前拆除。 (博讯 boxun.com)

      北京日报:北海团城的三座门、正阳门瓮城、圆明园烧毁当天的建筑、皇城地安门……已经想不起这些建筑的北京人再过几天可以有幸与这些消失半个世纪乃至一个多世纪的北京老建筑重新面对面。

      北京景山公园园长沈方介绍,4月3日,作为景山公园牡丹花卉展的一个内容,该公园将在园内露天设立200多个展牌,集中展示过去一个世纪失去的建筑的珍贵历史照片。这些 照片年代最早的是清代所拍,最晚的也有半个世纪之久,其中一幅圆明园的照片为外国人所拍,一直深藏于美国皮博迪·埃塞克斯博物馆。今年已80岁的古建筑专家罗哲文访问美国时发现,得到允许才得以翻拍回国。该照片拍完当天,圆明园即被英法联军焚毁。照片的背后有拍摄者的英文附言,译为中文是:“伟大的帝王宫殿圆明园在烧毁之前(的一座建筑)北京1860年10月18日。”

      这次展出的51幅珍贵的老北京建筑照片,部分出自清代人之手,有的为著名建筑学家梁思成、林徽因、刘敦祯拍摄,而多数照片为罗哲文先生在半个多世纪前拍摄、保留下来。与这些失去的建筑同时展出的还有全国200多座名塔及160多座古典园林的照片。展览据悉将持续一个多月时间,让市民有足够时间看看北京这些失去的老建筑。(北京日报 记者 梁凤鸣 通讯员 张顺祥)

    

    圆明园烧毁当天的建筑照片。

    

(博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。