[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国中产阶级约占总人口两成
(博讯2004年4月01日)
    据中国社会科学院估计,目前中国中等收入阶层人数占全国人口的19%左右。 

       据新华社报道,按照中国社会科学院的测算标准,中国中等收入阶层正在以每年1%的比重增长。1999年中国中等收入阶层比重为15%,2003年达到19%。预计到2020年,中等收入阶层将有望达到40%左右。 (博讯 boxun.com)

      根据中科院的测算标准,家庭财产在(人民币,下同)15万元(3.1万新元)至30万元之间可算作是“中产阶级”。目前中国城市居民中有49%的家庭符合这一标准,但考虑到中国农村大多数家庭收入偏低的现实,最终可以推测出,目前中国的中等收入阶层人数占全国13亿人口的19%左右。

      随着中国百姓消费需求的提高,外商已在中国投资数以百亿计美元,并希望中国发展为世界最大的,商品种类最多的市场。“中产”人数的增长也增强了中国政府的信心,因为2010年“建设全面发展的小康社会”是中国共产党的目标。从1970年起,中国渐渐从社会主义经济转为资本主义经济形态。中国经济发生了前所未有的发展,并将成为世界经济的领导者。

      但是,在香港摩根士丹利集团的经济学者谢国忠认为,“中产”人数的增长可能是中国过低的物价造成的。也有中国学者认为,中国经济增长造成了世界上最严重的贫富悬殊的现象。中国13亿的人口中有8000万住在农村。目前城市人口年均收入为1000美元,而农村人口每年人均收入只占城市人口的三分之一。因此,总体上看,“中产阶级”是中国庞大人口中的极少部分而已。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。