[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共在边界线上镇压北朝鲜难民潮(图)
(博讯2004年3月30日)
    一批幸运抵达韩国的北朝鲜难民在机场受到欢迎 (Getty Images)

    
(博讯 boxun.com)

    (大纪元记者何清心, 连图奚及倪紫金综合编译报导)根据《今日基督教(Christianity Today)》杂志3月份的消息,在过去的十年里,大约300,000北朝鲜居民逃离了他们的国家和残暴的共产主义专政,大约50,000北朝鲜难民还留在中国。那些仍生活在北朝鲜的基督徒则因为不去朝拜「亲爱的领袖」金正日而面临著会受到残酷惩罚的未来。

    在北朝鲜,经济情况十分恶劣,近两百万人在最近的饥荒中丧生,国民人均产值小于1,000美金, 远远低于它的邻居南韩的人均产值17,300美金。 根据能够收集到的资料显示,目前北朝鲜人均日供应100克大米,政府却宣传说,少吃和吃野菜有益于长寿;只有一条高速公路,路上跑的车是在其它国家都已进了博物馆的那种;全天只有几个小时电视节目,放的基本都是歌颂金家父子的内容。

    长年的饥荒和高压下的专制统治让背井离乡的北朝鲜难民大量出现, 虽然韩国政府和法律把北朝鲜人也看成是韩国人,但重兵把守的三八线只有鸟儿能飞过去。于是唯一的逃路就是已经被朝鲜官方说成是「修正主义」、向美帝国主义和南朝鲜反动派投降的中国了。但根据全球基督徒团结会(Christian Solidarity Worldwide, 简称CWS)的消息,中国政府正在实施一系列严厉的镇压手段来对付北朝鲜的难民和向他们提供帮助的人,在中朝350英里共同边境线上抓到的难民会被放逐回北朝鲜。

    面对这些绝望无助的难民,中国政府声称「中方将依照国际法、国内法并本著人道主义精神加以处理」,将其遣送回国。很多难民被送回了他们的国家,有时每周谴送300人回去,有的周甚至达到700人。 这些难民回国后会受到严厉的惩罚, 据一些逃出来的难民讲, 朝鲜对待外逃的政策是:捉回去后不审判,直接送到集中营, 或用铁丝穿肩胛骨成串地拉到山林中枪毙。但即便是这样,仍然吓不住那些绝望了的朝鲜人:许多逃到中国去的朝鲜妇人和年轻姑娘寻找结婚的机会,或者干脆卖身给中国男人;有的朝鲜人躲入中国家庭去当佣人,或者装扮成田里干活的农民,或者在餐馆里帮工。

    另外, 朝鲜难民近年来也多次闯入北京和沈阳的使领馆,闯入事件大都是由同韩国有关的基督教团体和其它援助团体组织的。过去几年,那些团体在中朝边界活动,帮助朝鲜连年饥荒的受害者躲藏在中朝边界地区朝鲜族当中。但是这些救援者在中国同样处在异常危险的处境。人道主义者, 包括基督徒, 面临强硬的监禁审判。去年十二月份中国分别判处两位提供人道协助的牧师 Choi Bong-il及Kim Hee-tae 9年和7年监禁;一名北朝鲜难民生活基金(Life Funds for North Korean Refugees)的职员 Takayuki Noguchi 及和他在一起的两名北朝鲜人也在去年十二月被捕并受到监禁。

    去年, 布什政府曾表示将支持一项给成千上万朝鲜难民提供庇护所的计划,帮助朝鲜人转移到美国,但是具体每年接收多少还没有定论。有团体要求美国每年接收30万。但是有关官员认为这个数目太大,会损害美国和中国的关系,因此第一年接收3,000朝鲜难民比较可行。这项计划如果付诸实施, 将会是美国政府政策的一次重大转变。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 韩报称在华朝鲜难民绝食
  • 华盛顿邮报﹕朝鲜女难民中国饱受凌辱
  • 北京称将人道对待朝鲜避难者(图)
  • 8名朝鲜人入北京德国学校求庇护
  • 朝鲜变节者"被中国扣押" 中国成帮凶 (图)
  • 揭露试验生化武器的朝鲜人被中国逮捕
  • 外交部答中国援助朝鲜$5000万
  • 中朝正就中方向朝鲜提供援助具体事宜进行商谈
  • 并非北朝鲜的专利 中国四年级课文:江总书记来我家
  • 中国证实吴邦国将访问朝鲜
  • 一个在图们流浪的朝鲜小伙(图)
  • 韩国:中国不再视朝鲜为同志
  • 吴邦国据传周末访问朝鲜
  • 胡锦涛、江泽民分别电贺金正日被推举为朝鲜国防委员会委员长
  • 美促中国开放朝鲜难民事务
  • 中国军事代表团赴朝鲜访问
  • 朝鲜人欲求庇护在上海被捕
  • 中国外交部: 就朝鲜核问题、杨斌案审判等热点答问实录
  • 中国呼吁冷静化解朝鲜核争议
  • 一个中国朝鲜族民族主义者的告白


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。