[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华盛顿邮报暗示曾庆红利用台湾大选打击胡锦涛
(博讯2004年3月28日)
    据华盛顿邮报报导指出,台湾大选的结果将对中国国家主席胡锦涛的权力产生影响。中共官员透露说,这位对台湾大选持温和态度的中共新领导人,已处于来自其对手的压力之中,他们试图利用台湾大选对胡实施政治打击。

     报导说,与前两届台湾总统大选相比,中国未对此次大选作出强硬的回应,如军事演习或试射飞弹等。取而代之的是,北京劝说布什政府公开谴责陈水扁并对公投议题施压。一些参与制定对台的政策的中共官员和军方人士表示,中国已对自己以往的强硬方式进行了反省,因为那样会导致台湾选民反弹,让大选结果倾向于陈水扁。 (博讯 boxun.com)

    但报导说,这些匿名官员同时指出,这也是胡锦涛的一次政治豪赌,虽然在中共领导层内多数人赞成这样的对台政策,但在政府和军方的其它级别的官员中仍有明显的分歧。尤其是胡刚刚上台一年,至今仍在巩固其权力。一些官员早就抱怨过,中国太过于依靠美国来阻止台湾,应该在台湾海峡树起自己的影响力。甚至还有一些中共官员称,北京允许台湾公然藐视反对公投的警告,实际上已在可信度上遭受一次严重的打击。

    报导说,北京官员说,如果陈水扁赢得连任,胡锦涛将更容易遭到攻击,因为他是中共掌管台湾事务的最高领导人。而胡的最大的对手、国家副主席曾庆红,目前正在掌管着处理香港事务的另一个类似的领导层,而最近曾对香港的自由民主诉求采取了一个强硬路线。

    在曾庆红指挥下,台湾大选前,香港民主派突然遭到猛烈的舆论攻击,同时中共通过多方渠道对港人的「离心」化进行恐吓威胁。观察分析人士认为,在台湾大选前夕,曾庆红的做法无疑会进一步增加台湾人对「一国两制」的恐惧心理,从而为陈水扁的连任加码。

    中共邓小平死后,中共一些领导人不断利用台湾问题强化手中权力及对军队的控制。两会前大陆学者吕加平向中央、人大、政协反映江泽民问题的上书中揭露道,江泽民曾利用南京军区军官们「解放台湾」的激情骗取南京军区的效忠。【看中国报道】 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。