[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国际人权组织关注中国强行拆迁问题
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2004年3月25日)
    著名国际人权组织“人权观察”今日发表了题为“中国:强制拆迁导致示威加剧”的报告,对日益严重的强行拆迁不公平状况表示关注。

     人权观察在今天公布的一份报告中说,中国的地方政府和开发商在对数十万房主和房客进行强制拆迁,而这些居民几乎无法得到法律的帮助。 (博讯 boxun.com)

     在几乎无处申冤的情况下,越来越多的拆迁户上街抗议,但他们遭到警察的镇压。在许多城市,拆迁户开始组织街头抗议,并在互联网上倾诉不满。中国的高级法律专家和一些政府媒体,也公开批评政府未能保护房主和房客的权利。中国政府最近进行了一些法律改革,这包括修改宪法来保护财产权,该修正案在本月获得全国人民代表大会通过后公布施行。

    人权观察亚洲部的中国问题研究员戴维斯(Sara Davis)说:“人们的房屋正在遭到强行拆毁。宪法修正案可能会在字面上提供一些保护,但这些文字需要被落实在行动上。”

     人权观察指出,中国城市在迅速发展,北京为准备2008年奥运会更是在加速发展,而这导致房主和房客遭到有违中国法律和国际有关住房权准则的拆迁。

     这份45页的报告题为《中国的强制拆迁情况和居民权利运动》,报告陈述了许多中国公民面对的问题。

     戴维斯说:“拆迁方有时雇用暴徒进行拆迁,受害者的房屋有时在他们夜间睡觉时被推土机拆毁。地方官员没有执行现有的法律,他们几乎没有采取任何措施来制止违法行为,而且实际上经常通过与开发商的紧密联系而获得经济利益。”

     开发商经常与地方官员合作,来提出和执行拆迁。范围广泛的腐败导致一些共产党官员置开发商的利益于居民利益之上。法院经常在地方官员的压力下拒绝审理拆迁案件。这造成质疑拆迁的居民不能通过仲裁程序和法院来进行充分申诉。即便居民得到赔偿,这些赔偿也经常是不够的。人权观察说,国家级的法律改革对扭转局势起到的作用极小。

     去年10月,上海的法院判处著名的居民权维护人士郑恩宠律师3年徒刑,罪名是“传播国家机密”。此前,郑恩宠向一个设在美国的人权组织发送了有关当地抗议情况的传真。自从他被关押后,一些律师和居民告诉人权观察,愿意受理强制拆迁案件的律师更少了。

     戴维斯说:“中国政府想要拆迁户去法庭解决问题,而不要去上街抗议。但中国的法院系统必须要得到加强,并且要更加独立。当局应该向郑恩宠这样的律师征求改革意见,而不是把他们关起来。”

    《中国的强制拆迁情况和居民权利运动》中的陈述:

     “刚开始的时候,(开发商)想让他们动心。他们说:‘如果你们搬,你们就会得到很好的赔偿。’然后谈判没有任何进展,他们就开始使用强硬手段。在他们半夜睡觉的时候,有人进来把院子的墙给拆了。当时有很多人一起住在那房子里,他们有一个商店,真的很危险,当时还有人住在那里。”

     ——“张”,北京一家拆迁户的朋友

     “他们在我家里没人的时候强行拆了房子。我们回家的时候,房子已经没了。我的家被铲平了,成了废墟。我们也不知道我们的财物在哪里。”

     —— 居民权维护人士徐永海接受澳大利亚广播电台的采访。徐永海目前被关押候审,罪名是“传播国家机密”。

     “拆迁管理部门的人来说,在强制拆迁前,他们只有两天的时间搬家。政府部门没跟他们联系,也没提供协议。(我父母)什么(赔偿)都没得到,也没人帮他们搬家。”

     —— “孔”,其父母在北京遭到强制拆迁。

     “实际上,恰恰是行政权力的直接介入,违法、强制拆迁的肆虐给宪法和国家法律秩序造成的颠覆性破坏威胁了社会的长治久安。”

     ——《中国经济时报》2003年11月26日社论

    报告全文在:人权观察报告:中国的强制搬迁情况及居民权利运动 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。