[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

欧阳懿的妻子罗碧珍呼吁保障言论自由
(博讯2004年3月25日)
    (美国之音记者杨明报导) 中国四川成都中级人民法院上星期二以“煽动颠覆国家政权罪”判处网路异议人士欧 阳懿有期徒刑两年。欧阳懿的妻子罗碧珍表示她和她聘请的律师考虑对判决提出上诉。她说:“我今天中午给那个律师打个电话,他说最好要上诉,因为他觉得还是无罪的。他认为法院没有证据。” 不过,罗碧珍补充说,欧阳懿还没有最后决定是否要上诉。罗碧珍说,她坚信欧阳懿并没有触犯中国的法律,欧阳懿所做的只不过是宪法多年来明文规定和保障的言论等自由,法庭判处欧阳懿有罪是没有道理的。

     她说:“我认为他们还是显得无道的,也就是没有道理的。因为作为一个公民来说,他写的什么,或者是说的什么, 那是他的自由,而且本来宪法规定,公民有言论的自由,所以我还是觉得这是没有道理的。如果对哪个政府啊,对某个人啊提了点意见,表示有些不满,或者指出他的一些作法不对,如果这样的话都可以随便拿来判刑的话,那可能很多人都要被判 了。” *欧阳懿因言获罪* (博讯 boxun.com)

    今年36岁的欧阳懿是活跃的网路异议人士,曾在网路上发表过大量的政论文章。2002年 11月中国共产党召开“十六大”前夕,来自中国十几省市的192名异议人士联名发表 了“致中共十六大公开信", 提出恢复前总书记赵紫阳的人身自由,为“六四”事 件平反,释放政治犯,人大批准人权公约等要求。欧阳懿参与了公开信初稿的起草。 成都市司法机关2002年12月5号以“煽动颠覆国家政权罪”的指控把欧阳懿逮捕。

    欧阳懿的妻子罗碧珍还表示, 中国人大最近修改宪法,把“国家尊重和保障人权” 的条款写入宪法,固然是一个进步,但是公民言论自由等条款一直在宪法中有明确规定,关键在于实践中的贯彻和执行。

    美国本星期表示将在联合国人权委员会在日内瓦开会期间提出谴责中国的议案。美国国务院有关中国人权状况的报告认为,2003年中国的人权状况有所退步,中国当局加紧了对网络言论自由的控制。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 欧阳懿被以“颠覆国家政权罪”判处有期徒刑2年
  • 罪证不足 异议人士欧阳懿一案再次延期判决
  • 四川人:请关注欧阳懿
  • 欧阳懿狱中来信 大陆朋友刘真探望其妻儿
  • 大陆教师欧阳懿声援赵紫阳 被控颠覆罪
  • 中国将秘密审判欧阳懿
  • 欧阳懿因言获罪(附:四川省成都市人民检察院起诉书)
  • 四川异议人士欧阳懿被正式逮捕
  • 网络和政治镇压持续升高,四川网络和民主活跃人士欧阳懿被正式逮捕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。