[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

消毒机头带病毒 北京八成口腔诊所涉嫌传播乙肝
(博讯2004年3月24日)
    北京口腔工作者协会发出红色警报

       “本市口腔医疗机构中真正对机头正确消毒的尚不足20%,近80%的口腔医疗机构对机头不消毒或假消毒。如果不加以严防,那么被感染患者的数字将非常可怕!”昨天,北京口腔工作者协会秘书长卢道良向记者道出了他的急切之情。 (博讯 boxun.com)

       消过毒的机头还带有病毒

      卢秘书长告诉记者,近期北京口腔工作者协会对本市100家口腔医疗机构消毒后的机头进行检测。发现经检测后仍有3例机头残留物为澳抗阳性。“现在北京每天有近万人在各级口腔医疗机构中就诊,每天有近300人可能感染乙肝病毒、艾滋病等。也就是说,北京每年因口腔治疗途径感染乙肝患者将增加近11万名。”卢秘书长无奈地说,这还只是指消过毒的机头引发感染的人数,而本市口腔医疗机构中真正对机头正确消毒的尚不足20%,近80%的口腔医疗机构对机头不消毒或假消毒。“在这些医疗机构中,就诊的感染几率将会增加几十倍,感染的数字更可怕。”

      “懒得”给机头消毒是为了省钱

      卢秘书长分析说,首先,不少口腔医疗机构不能做到正确消毒、自觉消毒。“正确的消毒措施应该是先用专业的消毒水将机头浸泡,然后再对其进行高温消毒。但往往浸泡容易缩短机头的寿命,有些口腔机构为了降低成本,而在消毒程序上偷工减料。其实一套较低档次的消毒设备不过四五千元,但有些口腔诊所就是不愿花这笔钱。”其次也是目前存在问题最大的就是社区口腔诊所的管理。“现在许多社区口腔诊所被个人承包出去,他们的诊疗技术不过关、卫生条件差、缺乏相关部门的管理。此外,一些一、二级的小诊所、小医院缺乏口腔专业人员,不少牙科诊所的医护人员流动性很大,甚至有的人不具备任何专业素质和技术。”

      审批管理漏洞造成医疗机构混乱

      有关业内人士告诉记者,目前本市的口腔医疗机构存在如此多的混乱现象,主要还是其审批和管理存在漏洞。“国外的口腔医疗机构的审批都必须要由专业的卫生部门直接管理和负责,在一家口腔治疗机构开业之前,相关的卫生管理部门会对其技术和管理进行严格、规范的检测和审核,一切符合要求才予以批准开业。而在我国开设口腔医疗机构虽然环节不少,但其中不少“就是走过场”。只要过了工商关,卫生部门的审批很容易。

      选择诊所不能只看装潢和牌子

      据了解,为了规范北京口腔医疗市场,北京市曾经在去年推出过北京口腔质量认证。按照《北京口腔临床医疗质量管理办法》,所有新建立的口腔医疗机构都必须经认证合格后,方能开诊。昨天,第二批通过北京口腔质量管理委员会及北京口腔工作者协会认证合格的96家口腔医疗机构单位名单予以公布。加上前不久发布的第一批合格名单,截至目前本市共有144家口腔医疗机构被授予了合格单位称号。

      为此,业内人士提醒市民前往就诊医疗机构先看一下其是否具备相应的医疗机构执业许可证等。最好前往通过合格认证的口腔机构就诊,不能只看医疗机构的装潢和所谓名牌。就诊时也应仔细查看医生使用的医疗器械是否符合要求。同时呼吁政府主管部门,将医疗机构消毒工作的检查监督落到实处,对那些消毒不合格的医疗机构,坚决予以停业整顿或取缔。 _(博讯记者:博讯自由发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 乙肝大三阳给了我许许多多
  • 乙肝携带者:我在东北师大的故事
  • 一个乙肝孩子母亲的信
  • 中国大陆乙肝携带者发起抵制TCL产品浪潮,一浪高过一浪
  • 最新消息,西安交大一乙肝病毒携带者自杀!
  • 东南卫视《东南瞭望》:中国乙肝歧视第一案(上)
  • 在何鲁丽委员长做出批示后,乙肝歧视可能被改善
  • 何鲁丽副委员长对乙肝歧视违宪审查书的亲笔批示(图)
  • 中国大陆乙肝歧视第一案的明天开庭
  • 在中国洗牙容易感染上乙肝和艾滋病
  • 一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。