[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

欧阳懿被以“颠覆国家政权罪”判处有期徒刑2年
(博讯2004年3月24日)
    中国人权在纽约本地时间23日(北京时间24日)发布新闻稿称,四川成都市法院以网络下载的被修改的文章为罪证,判处网络异议人士欧阳懿“颠覆国家政权罪”有期徒刑2年。

     中国人权的消息指出,2004年3月16日,著名网络异议人士欧阳懿,被四川省成都市中级法院以“颠覆国家政权罪”判处有期徒刑2年。这一审判完全是秘密进行的,不仅欧阳懿的妻子等亲属没有得到通知和旁听审判,欧阳懿的律师也没有能够参与庭审和辩护。据知情人士告诉中国人权,成都中级法院给欧阳懿定罪的所谓罪证,是检察院提供的从网络下载的“致中共十六大公开信”。但是欧阳懿和他的律师早在法庭调查时已向法官指出,这个“罪证”并非欧阳懿所起草的文件,而是已被他人修改的东西,欧阳懿不应为被修改的文章受到审判。 (博讯 boxun.com)

     2002年11月中共召开“十六大”前夕,中国17个省市192名异议人士联名发表了“致中共十六大公开信”,欧阳懿是这封公开信的初稿起草人。后来这封公开信经过这次活动的主要组织者赵常青修改发表,并在国际媒体上得到高度重视和广泛报道。这封题为“欢迎一个与时俱进推进民主政治的执政党十六大的召开”的公开信中,主要提出了六项政治要求:1、重评1989年的民主运动和抚恤难属受害者;2、允许政治流亡者回国;3、恢复赵紫阳作为公民的应有自由;4、释放良心犯保障人权;5、推动人大批准早已签署的国际人权公约,并制定与之相适应的国内法律;6、从县市一级公开民主选举,逐步过渡到全民选举最高公职。这样一封温和的公开信,后来导致赵常青、戴学忠、何德普等许多人被逮捕判刑,欧阳懿是一年多以后的又一名被判者。

     欧阳懿是中国活跃的网络作者,在网络上发表过大量温和的政论文章,也是中国民主党的四川成员,被捕前是四川省遂宁市的教师。欧阳懿2002年12月5号在自己家中被捕,并随后被押往成都市看守所关押。

    中国人权在新闻稿中对这起判决表示强烈谴责。

    据博讯记者观察,中国第四代掌权后,中共对异议人士的打击越来越严厉,以至引起美国重新在联合国提出谴责中国人权的议案。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 罪证不足 异议人士欧阳懿一案再次延期判决
  • 四川人:请关注欧阳懿
  • 欧阳懿狱中来信 大陆朋友刘真探望其妻儿
  • 大陆教师欧阳懿声援赵紫阳 被控颠覆罪
  • 中国将秘密审判欧阳懿
  • 欧阳懿因言获罪(附:四川省成都市人民检察院起诉书)
  • 四川异议人士欧阳懿被正式逮捕
  • 网络和政治镇压持续升高,四川网络和民主活跃人士欧阳懿被正式逮捕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。