[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国宣布将在联合国提案要求中国改善人权(图)
(博讯2004年3月23日)
    

     (中央社记者陈正杰华盛顿二十二日讯)美国国务院发言人包润石今天说,由于中国人权状况在过去一年出现退步的情况,而且未实现采取改善措施的承诺,美国将在联合国人权委员会本届年会期间针对中国人权问题提出一项决议案,要求中国改善。 (博讯 boxun.com)

    这是布什政府上任以来首次就中国人权纪录在人权委员会提案。这个总部设在日内瓦的联合国机构从三月十五日至四月二十三日举行年会。

    包润石说,美国提案的目标,是「鼓励中国采取积极和具体的步骤,达到保护中国人民人权和基本自由的国际义务」。

    他说,中国未履行在二零零二年美中人权对话期间所做的承诺,也未落实要在二零零三年加强与美国在人权问题上合作的声明。

    包润石说,美国对这段期间中国关键人权议题方面出现倒退感到关切,并吁请各国支持美国提出的决议案。

    美国并呼吁人权委员会成员反对意图阻挠就这项提案展开辩论的动议。包润石说,这类动议不符合言论自由等民主原则,并防止世界唯一专责处理人权问题的机构履行它的职责。

    中国从一九八九年起,每次遇到欧美国家提案谴责他们的人权纪录,都会藉动议阻挠提案正式议程,或防止提案过关。包润石说,美国这项提案尚无共同提案国,但在未来几天会跟其他政府讨论提案内容。他不知道是否会有其他国家跟美国联名提出这项议案。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。