[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西古交华山煤矿发生瓦斯爆炸事故 6人死亡
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2004年3月19日)
     (记者董伟伟 胡增春) 3月17日零时10分,古交市华山煤矿发生瓦斯事故,经初步调查,截至记者发稿前,事故已造成6人死亡。该矿2003年8、9月间曾被关停,尚未经有关部门整顿验收,属擅自组织生产。

       3月17日上午10时许,本报接到电话举报称,古交华山煤矿当天凌晨发生瓦斯爆炸事故,伤亡惨重。举报人张勇、李广(均为化名)自称为该矿矿工。因事发突然,早晨8点接早班的张勇“一听说前一班工人在矿下出事了”,趁着混乱,同好友李广一道搭车赶到太原,连袜子都没顾上穿。 (博讯 boxun.com)

      中午12点,记者在李广的指引下找到华山煤矿。偌大的煤矿空无一人,四下一片沉寂。矿旁的小屋中睡着3个人,记者推醒其中一个,被告知:矿上已经十来天没开工了。

      当日下午5时,经过古交市安监局工作人员现场初步勘定,华山煤矿井外没有发现瓦斯爆炸迹象,煤矿地上的防爆风门、主风机、安全出口风门等均完好,且现场闻不到明显异味。该矿股东张清河也反复强调:自煤矿2003年8、9月份关停之后,没有复产验收,一直没有开工生产过。但记者在现场看到煤矿充电房墙后黑板上的通知写有“对周克华……罚款伍佰元”等的清晰粉笔字样,日期是2004年3月9日,煤矿主井口的传输皮带上也留有新出煤的痕迹,据住在邻近村里的矿工反映:平时矿上有二三百人,每天分三班下井,一班8小时,每班六七十人。同时,记者在古交矿区点医院也找到了华山矿3月2日受伤入院的一名矿工。古交市安监局当即决定:排风后进行井下检查。

      当晚11时,古交市委、市政府召开紧急会议,李文清市长亲自带队到华山煤矿实地调查。

      18日凌晨4时50分,古交救护中队、安监局、西曲街道办事处工程技术人员下井勘察现场,未能发现事故迹象。期间,公安人员对矿长及煤矿有关人员共6人进行了控制询问。早8时45分,第二次下井勘察开始,10时20分,勘察人员在井下发现有事故迹象,初步确定为瓦斯事故。上午11时,古交市政府报告显示华山煤矿瓦斯事故死亡6人。

      接到报告后,太原市市长助理王建生、太原市安监局局长胡德照赶赴华山煤矿现场实地勘察,并对有关事故调查及安全生产工作做了安排。当日下午16时30分,古交市委、市政府召开紧急会议,安排全市地方煤矿立即停产整顿,全面开展安全生产大检查。

      (山西晚报) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。