[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

市民收藏万件文革期间实物(图)
(博讯2004年3月19日)
    文革更多文章请看文革专栏

    
(博讯 boxun.com)

      桌子上摆的,椅子上放的,纸箱里面装的还有手上拿的,全都是郭先生辛辛苦苦收集回来的“文革”实物。

    信息时报撰文/本报记者 龙箫 本版摄影/本报记者 陆明杰

      红宝书、大字报、毛主席语录、样板戏瓷盘……日前记者在广州市荔湾区西村的一间民宅内,见到了市民郭启铭耗费40余年精心收藏的“文革”期间的30箱近万余件史料和物品。广州市收藏协会与广州文物部门表示,其中不少收藏品在国内均属罕见,为不可多得的珍贵“文革”文物。广州文物部门指出,由于目前尚无具体明确的相关文件,现在“文革” 实物的保护仅仅局限于民间行为。广东省收藏家协会有关人士呼吁,为“文革”实物确定历史文物身份已成当务之急。

      首件收藏:“革命倡仪书”见证广州旅业

      郭启铭原是广州市红旗酒店(原新华酒店)的一名职工,他向记者展示了他在“文革”期间收藏的第一件实物:革命倡仪书。郭启铭说,这是广州旅业当时的笫一张“革命倡仪书”。记者看到,这张“革命倡仪书”记载了广州旅业当时服务的先进“措施”:扶老携幼、代拿行李、带旅客挂号煎药、购买车票船票、主动介绍公路交通状况、文娱场所、对有病旅客要细心照料、亲切关怀,对港澳同胞、归国华侨要主动做好接待与服务工作。记者看到这张“革命倡仪书”书写的年代是“1966年十月十五日”。郭先生说,当时的红旗酒店是广州市一流的旅馆,对服务质量有着特别严格的规定,作为广州旅业当时的一名员工,郭先生对此引以为豪。

      郭启铭收藏了数千枚大小、形态、产地各不相同的毛主席像章,这些像章的材质有铝制、塑料、有机玻璃,甚至有部分是竹子制造与雕刻成的。在这些像章中绝大部分的领袖头像均是正面头像或左侧头像,不过记者也发现,其中有十多枚毛主席像章是右侧头像,十分罕见。郭启铭告诉记者,由于当时的特殊政治背景,这样的像章一生产出来后,立刻被大量的收缴与销毁,所以现存数量是非常稀少的。广东省收藏家协会徽章专业委员会有关人士告诉记者,“文革”期间生产的毛主席像章多达40多亿枚,但这种右侧领袖头像毛主席像章在国内非常罕见,作为一种特殊历史年代的见证物,这种像章有着一定的历史价值和研究意义。

      红宝书小如火柴盒大如枕头

      在郭启铭收藏满满两大柜的红宝书中,还有一本小如火柴盒的红宝书,由香港中华书局印刷、三联书店发行于1968年1月,其纸质薄如蝉翼,如米粒大小的字迹却清晰可见。郭启铭告诉记者,这种火柴盒红宝书在当时的老百姓中颇为“抢手”,因为携带非常方便,田间劳作休息时可随时捧出来“学习”。郭启铭又给记者取出一本大如枕头的红宝书,说此类红宝书可当枕心用,方便夜间睡觉时“学习”,由于当时仅仅在少数高级干部中间流传,所以保存下来的仍然是非常稀少的。

      最爱报纸 10年集了500期《广州日报》

      在市民郭启铭的家里,记者如同走进了“文革”实物的“海洋”:红宝书、大字报、毛主席语录、革命样板戏、唱片……记者看到,这些“文革”实物足足装满了30大箱,一直堆积到天花板上,而屋里的家具与电器都被挤到墙角。在其中的两个大纸箱里,装满了厚厚的纸质已经发黄的《广州日报》。郭启铭告诉记者,当时全国各个地方是“一报统天下”:由于各报都是转载相同的新闻时事,只看一张报纸便“尽知天下事”。为此,他花费了不少时间来收集1966年到1976年长达10年的《广州日报》,现在收集到的总计有500多期。记者看到,郭先生所收集的不同时期和版式的《广州日报》多达三四种。郭启铭不无得意地告诉记者:“报纸类中我最中意《广州日报》。”

      最大乐事 猪粪下抢出20件珍贵青瓷碗

      在屋内的桌上,记者看到了20个刻有毛主席语录的大青瓷碗,令记者称奇的是,这20个大青瓷碗所刻的毛主席语录内容都是不同的。

      郭启铭告诉记者,这些青瓷碗是1982年他从广西合浦县一家农户的猪栏里“抢救”出来的。当时他接到广西一位朋友的消息,说合浦县那边有一批“文革”初期的饭碗。郭启铭立刻从广州连夜赶到广西合浦县那位农户家里,一再请求主人得到应允后,便赶忙找到当地一位热心农民帮忙。两人跳到臭味冲天的猪栏里,花费了大半天小心翼翼地把猪粪刨成了一个小山,“掘地三尺”终于找全了埋在粪层最下面的这20件珍贵的青瓷碗。浑身沾满猪粪的郭启铭好不容易找到“宝贝”,情不自禁地开怀大笑。

      最危险事 深入民间寻宝被当成“特务”

      郭启铭说,这上万件“文革”实物的收藏耗费了他40余年时间。为保存好30余箱的藏品,他每年光买防潮剂、樟脑丸就得花数百元。1990年,为了买一本非常珍贵的《中国共产党七十年图集》,他花了自己当时3个月的工资共495元。郭启铭偷偷地告诉记者,这件事他隐瞒了十多年至今仍不敢告诉妻子。1985年,他跑到广西一个偏远的小村落里寻找“文革”时期的物品时,当地人看到他行踪颇为“奇怪”,于是把他看成是“间谍特务”,声称把他要抓起来送交派出所。郭启铭再三解释,“警惕性”颇高的村民们还是不相信他,郭启铭无可奈何只好空手而归。

      最得意事 高价购得8个样板戏瓷盘

    

      在郭启铭近万件“文革”实物收藏品中,令他生平最为得意的是8个样板戏白釉瓷盘。记者看到,在8个洁白的白釉瓷盘上,《沙家浜》、《红色娘子军》、《白毛女》、《红灯记》、《智取威虎山》、《奇袭白虎团》、《海港》、《交响乐》等戏中的人物刻画得栩栩如生。记者查看盘底,发现是1968年河南制造的,整套样板戏白釉瓷盘做工状如满月令人爱不释手。郭启铭称,为了这套样板戏白釉瓷盘,他花费了不少精力,以不菲的价格托朋友从外省购得。

      广东省收藏家协会有关人士告诉记者,“文革”瓷器多产于江西,但类似产于河南的样板戏白釉瓷盘却是不多见的。

      最大憾事 错失邮票“全国山河一片红”

      痴藏“文革”实物的郭启铭告诉了记者一桩他这辈子最大的憾事:与一枚小小的邮票失之交臂。上个世纪80年代初期的一天,有一位农民得知郭启铭平常特别喜好收集“文革”实物,便托其朋友转来一张邮票,仅讨取200多元。当时由于大量收藏“文革”实物,经济上己捉襟见肘的郭启铭,与对方一再讨价还价最终未达成一致意见而只好作罢。后来郭启铭才知道,这枚邮票就是后来才被证实为全国所有珍品邮票中,仅剩不到3枚的极品错版“文革”邮票:“全国山河一片红”,此邮票现在市场价格己炒至60余万元。

      最大愿望 举办全国首个“文革”实物展

      郭启铭告诉记者,目前他收集到的“文革”实物有上万件多达上百个品种。由于家里空间有限,他只好把大部分收藏品分散到几个亲朋好友家里寄存。他最大的心愿就是希望文保部门为这些“文革”实物定级别加以保护,并在广州举办全国首个“文革”实物展,“希望生长在新时期的人们能够客观、完整、准确、科学地分析当时发生的一切”。

      广州市教育界有关人士向记者表示,在广州举办全国首个“文革”实物展,为广州中青年上一堂很好的教育课有很大意义。目前,郭启铭正在筹备全国首个“文革”实物展。

      专家意见

      广州市文保部门有关人士接受记者采访时表示,“文革”实物有着不可多得的历史价值和教育意义,而确定文物身份并不受年代和时间长短所限制,只要是有历史和文明内涵的“文革”实物都可以列为文物保护范围,但对于“文革”实物国家文物局还没有出台具体与明确的相关定性文件,现在“文革”实物的保护仅仅局限于民间行为。

      广东省收藏家协会的有关人士告诉记者,“文革”实物见证了中国近代史上一个特殊年代的特殊历史,红宝书、大字报、毛主席语录、革命样板戏、唱片等都蕴含了丰富的历史内容,不应该仅仅局限于民间行为,期待文保部门尽快为这些“文革”实物确定历史文物身份验明“正身”,进一步上升为政府行为,并出台妥善的保护措施。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。