[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨建利亲属联名上书全国人民代表大会
(博讯2004年3月13日)
    杨建利的亲属们日前联名上书给中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会,对杨建利被超期羁押弈事要求调查并纠正。

     自杨建利的妻子傅湘发出了请求联名上书给中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会的呼吁书后的短短几天内,来自世界各地的数百人发EMAIL表示签名和支持。这个签名活动仍在继续中。希望朋友们访问本站:www.yangjianli.com 并把签名发到 [email protected](博讯 boxun.com)

    杨建利亲属的联名信全文如下:

    关于杨建利被超期羁押致中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会并吴邦国委员长

    全国人大常委会内务司法委员会曾于2003年6月作出决定,清理超期羁押这一长期以来存在於司法系统的瘟症。根据这一决定,最高人民检察院,最高人民法院和公安部已经惊人地解决了大量的超期羁押案件,并制订了防止产生新的超期羁押的措施。政府的这些努力是在走向法治及尊重与保护人权方面的重大进步,深得人心。然而,直到今天在我们的首都北京仍存在著一个严重的超期羁押案,我们作为当事人的亲属希望能引起您们对此案的关注。

    杨建利是中国公民和美国永久居民。他因涉嫌间谍罪、偷越国(边) 境罪,自2002年4月26日以来一直被关押。杨建利一案于2003年8月4日在北京市第二中级人民法院受到三小时的非公开开庭审理,至今法庭未做出宣判。毋庸置疑,您们已经注意到联合国人权委员会所属的“任意拘留工作小组”于2003年6月对杨建利被拘留一案作出了结论。他们指出杨建利的被拘留是任意的、武断的,并要求中国政府尽快纠正其错误。可是,到目前为止,杨建利仍被继续关押著。

    根据中华人民共和国刑事诉讼法第168项第一条,法庭必须自案件受理后最多不超过两个半月以内宣判。可是,从开庭到现在已经7个多月了。据最高人民检察院监所管理处的记录,从2003年12月1日开始,对杨建利的继续关押已经属於没有任何法律依据的超期羁押。

    中华人民共和国宪法第41条赋予每个中国公民揭露违法事件的权利。为了履行公民的合法权益,以及维护法律的尊严,作为中国公民和杨建利的亲属,我们郑重地要求全国人民代表大会常务委员会根据宪法第71条履行其权力,组织一个专门调查委员会,负责对杨建利超期羁押的原因作出独立和公正的调查,以促使杨建利一案得到及时的,公正的,和合法的解决。

    此致,

    杨建利的亲属杨凤山,父亲,中国公民 李景秀,母亲,中国公民杨建军,哥哥,中国公民 杨建荣,姐姐,中国公民杨建国,姐姐,中国公民杨建华,姐姐傅湘,妻子杨子建,儿子 杨子湘,女儿

    2004.3.11 _(博讯记者:博讯自由发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。